Вы наверняка ели манты. Традиционно они лепятся с начинкой из мясного фарша. Основное их отличие в том, что готовятся они на пару, с добавлением курдючного сала и большого количества лука. Отсюда их нежный вкус и сочность. Фарш варьируется по составу мяса, добавлением небольшого количества овощей для сочности — картофель, морковь, тыква.

Но есть удивительнейшие по вкусу манты, у которых начинка только из тыквы. Говорят, что они родом из Китая. Как впрочем, и всё семейство пельменного разнообразия. Даже различают такие манты на севере и юге Китая по толщине раскатанного теста. В северных провинциях оно толще. Уважают манты с тыквой и во многих кухнях Азии. Давайте, отведаем их и мы.

Готовим тесто

Отнесёмся к тесту очень внимательно. Можно купить готовое, сейчас это оправдано при большом выборе производителей и вида теста. Но и дома его приготовление не будет сложным. Зато вы сразу отличите на вкус манты из домашнего теста.

4 стакана пшеничной хорошей муки просеиваем — мука при этом станет воздушной, лёгкой, без комочков. Отдельно смешаем 1 стакан холодной кипяченой воды, 1 ч.ложку соли и 1 яйцо.

В просеянную муку вливаем приготовленную смесь. Вымешиваем тесто. Руками или в тестомесилке — не важно. Делаем не очень крутой шар из теста, чтобы отлипало от рук,  оставляем на полчаса в стороне (вызреть клейковину, как говорят спецы).

Готовим начинку

Пока тесто отдыхает, приготовим нашу начинку. Очищенной тыквенной мякоти на такую порцию теста берём грамм 700. Плюс-минус, не критично. Режем тыкву мелкими кубиками. Иногда я просто тру тыкву на крупной тёрке. Добавляем мелко нарезанные 2 средних луковицы и грамм 100 курдючного сала, которое тоже сначала мелко режем. Если для вас такой ингредиент экзотичен, то используйте немного сливочного масла или простое растительное.

Курдючное сало мне доводилось использовать тоже не часто. Но манты получались вкусными и без него. А знаете почему? Я добавляю немного специй. Таких, как молотый чёрный и красный перец, растираю несколько семян зиры, добавляю чуть тмина. Солим начинку по вкусу.

Лепим и варим

Теперь лепим собственно манты. Наше тесто стало чуть мягче, эластичнее. Надо раскатать его тонким слоем. В этом месте не помешали бы тестораскатки, но в домашних условиях мы можем обойтись и простой скалкой.

Берём тогда большой тонкий пласт теста и вырезаем из него тонким стаканом одинаковые кружочки. Так как это удовольствие есть не у всех, то просто разделываем тесто привычным способом: делим на небольшие куски, из которых вытягиваем колбаски.

Колбаски режем на пятачки одинаковой толщины и длины. От их размера будет зависеть и размер мантов. Не мельчите, как на пельмени. Манты по размеру крупнее раза в 3-4. Так что лепёшечка раскатывается потоньше и размером 7-10см.

Аккуратно выкладываем фарш на лепешечку. Защипываем мант наглухо или, слегка вытянув вверх, оставляем дырочки. Форма и способ защипывания — отдельный разговор. Можно просто пройтись по кругу, собирая края в складки и потом защипнуть полученные оборки между собой. Можно склеить края лепёшки из теста с противоположных сторон по типу конверта. Главное, оставляйте внутри немного свободного места, чтобы было куда выделяться соку и воздуху.

Хорошо, если у вас есть мантоварка. Но можно приготовить манты в обычной пароварке. Дно чаши пароварки или мантоварки смазываем сначала растительным маслом, чтобы наши манты не прилипли. Укладываем манты так, чтобы им было просторно. Варим с момента закипания воды или образования пара около 30 минут.

Подаём

Подаём со сметаной, кусочком сливочного масла.

Напомню, что для теста надо 4 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли.
Начинку готовим из 700 г тыквенной мякоти, 2-х луковиц, 100г сала, соль и приправы по вкусу.