Если вы любите горячие овощные закуски, не забудьте включить в зимнее меню кольраби и тыкву.

Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые обогатят организм витаминами групп А, В и С, калием, кальцием, магнием и железом, а также активными веществами, помогающими выводить шлаки и предупреждающими развитие заболеваний сердца и почек.

Тем, кто еще ни разу не пробовал готовить закуски или супы из тыквы, советуем обратить внимание на следующие моменты.

Выбор тыквы

При выборе тыквы не гонитесь за большим размером. Лучше сделайте ставку на средние тыковки (от 3 до 5 кг) — их мякоть сочная и сладкая. Чем крупнее этот овощ, тем более волокнистой и безвкусной становится его мякоть.

Кроме того, осмотрите кожуру тыквы: она должна быть матовой, твердой, без трещин и повреждений.

Предварительное запекание

Выбрав подходящий экземпляр, можно приступить к готовке. Рецептура многих закусок и супов требует предварительного запекания тыквенной мякоти для улучшения ее вкусовых качеств.

Для этого тыкву сначала промывают, вытирают тканью, протыкают ее верхушку спицей и помещают на противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Время запекания рассчитывают так: примерно четверть часа на 500 граммов (к примеру, трехкилограммовую тыкву нужно запекать полтора часа).

Для того чтобы витамины, содержащиеся в тыквенной мякоти, полностью усвоились, ее смазывают небольшим количеством масла или сметаны.

Кольраби

Тем, кто любит закуски из кольраби, напомним, что самыми вкусными и сладкими считаются стеблеплоды — их цвет может варьироваться от светло-зеленого до малинового и фиолетового — диаметром от четырех до шести сантиметров, — для фарширования выбирают кольраби большего диаметра.

Оригинальный вкус этих овощей при тушении и запекании помогут подчеркнуть твердые сыры, морковь, грибы и сушеные томаты.

Недавно на кулинарном канале веселая толстушка кольраби тушила, вместе с разноцветными овощами – зрелище на большом телевизоре впечатляющее. Один такой купили как раз перед новым годом, из бесплатных HD каналов – один оказался кулинарный. Как выбрать телевизор, как настроить, – вопрос не стоял. Хотя, как зайдешь в магазин, кругом одни телевизоры, — так что глаза разбегаются.