История одной любви, или от сказки к реальности

Все мы девочки в детстве любим волшебные сказки про прекрасных принцесс, которые в итоге находят долгожданное счастье с отважными принцами. Одной из моих любимых принцессочных историй была «Золушка». Помимо красивого сюжета и итогового «и жили они долго и счастливо» мне нравилось волшебство феи-крестной.

Поражало то, как добрая волшебница создала великолепный кортеж из «подручных» существ, а главное, как из обычной тыквы сделала роскошную карету!

Когда я потом училась в младшей школе, мне выпало играть роль самой Золушки. Персонаж мне этот достался не за талант или красоту, а за размер ноги. Кстати сказать, я до сих пор теряю свои башмачки и шучу, что однажды я так и встречу своего принца.

Сказки сказками, шутки шутками, а в жизни я пока встречала только тыкву. Причем мое знакомство с ней было довольно долгим.

В детстве мама никогда не готовила тыкву, хотя в доме у нас она периодически водилась. Тетя выращивала ее на своей даче. Тяжелая и невзрачная госпожа тыква с дачи перекочевывала к нам в квартиру одна или с подругой. Все они томились под темной кроватью или в углу, пока не доходили до непотребного состояния. Ни на бал, ни на банкет ни одна так и не попала — все гибли от тоски в наших темных углах.

Все изменилось, когда я доросла до готовки. Однажды в кулинарной книге мне попался рецепт рататуя тыквенного. С этого блюда началась моя страстная любовь к сему продукту, и тыква попала в список моих пищевых пристрастий.

Домашним тоже рататуй полюбился, а потому он стал нашим дежурным овощным блюдом.

Рататуй из тыквы может подаваться как гарнир, либо использоваться в качестве начинки для картофеля, сваренного в мундире, либо же омлета. Как отдельное блюдо тоже замечательно.

Потребуются продукты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 1 болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 500 гр. тыквы, нарезанной кубиками
  • 1 кабачок, нарзанный кубиками
  • 4 томата, нарезанных кубиками
  • 2 зубчика чеснока измельчить
  • 1/4 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. свежего или 1/4 ложки сухого розмарина
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Для украшения: веточки розмарина

Приступаем

Разогреть масло в сковороде. Обжарить лук в течение 5 минут, пока он не станет светло-золотистого цвета, после чего нужно добавить зеленый перец, тыкву, помидоры, кабачок и чеснок.

Добавить специи (паприка, розмарин, соль, перец). Готовить на слабом огне минут 30, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.

К столу подавать в горячем виде, украсив веточками розмарина.

Приготовила, пошла мужа позвать. Стоит у окна молча, с телефоном в руке, задумчиво смотрит в окно.

Внизу,  за окном, дамы выгуливают собак. Белая болонка беззвучно тявкает на меланхоличную таксу, с деланным равнодушием ковыряющую что-то под листвой. Не слышно через стекла, ничего не слышно…
В синем небе невидимый самолетик протянул в небе белую ниточку… Господи, о чем это я?

– Как дела, милый?

– Что?…  А, Петрович позвонил, завальцевали компенсатор, запустились. Все нормально, линия работает…
Что там?…  рататуй говоришь? О! Солнечное блюдо! Пошли, пошли. Где-то там кальвадос у меня был…