IMG_20151029_082036_1

Назвать такое блюдо можно двояко:  — Ризотто с тыквой и фасолью.  Или Плов с тыквой и фасолью.

Дело в том, что мне очень захотелось лёгкого блюда и одновременно необычного. Отсюда выбор сорта риса – арборио. А ведь именно с ним готовится традиционное ризотто. Но и по плову соскучилась. Поэтому смело добавила специи в смеси для плова плюс барбарис.

Итого, что имеем:

  • Рис арборио – 1,5 чашки.
  • Вода – 3 чашки.
  • Лук – 1 средняя луковица.
  • Моркови много – 3 средних штуки.
  • Фасоль красная в томатном соусе – 1 банка.
  • Тыква – 2 чашки.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки.
  • Соль, специи для плова, барбарис.

IMG_20151029_004737

 

IMG_20151029_005303

Традиционно сначала обжариваем лук с морковью на небольшом количестве растительного масла. У меня было 2 ст. ложки оливкового и 2 ст. ложки подсолнечного. Вы можете добавить масла на пару ложек больше любого вида (что будет под руками). У меня была задача использовать масла поменьше, поэтому приходилось часто помешивать продукты на сковородке, чтобы не пригорели.

Напомню, что лук режется не очень крупно и не мельчим. В простых блюдах овощи должны быть видны и чувствоваться зубом. Морковку шинкуем соломкой.

Далее обжариваем сухой рис. Во время обжарки в лучке с морковкой и маслом, рис приобретает особый аромат. В это время добавим соль и специи. Бросим в сковородку горсть ягод барбариса (пакетик сухих для плова).

После подсушивания риса, приходит время добавить консервированную красную фасоль вместе с томатным соусом. Учитывайте, что соус уже подсолен и не пересолите до этого момента сам рис.

Даём чуть впитать в себя рису соус. Добавляем в рис закипевшую в чайнике горячую воду в пропорции 2:1 в отношении риса.
Здесь нельзя добавлять больше, иначе рис разварится в кашу.

Пока кипит вода вместе с рисом, успеваем нашинковать тыкву. Делаем это довольно мелко по двум причинам: тыкву добавим в конце приготовления, и чтобы вкус тыквы был не очень слышен среди остальных ингредиентов блюда.

Главное в блюде – рис, а не овощи.

IMG_20151029_005343

Накрываем крышкой и ждём, когда впитается вся жидкость, и наш рис набухнет.

IMG_20151029_005937

Выключаем. Оставляем под крышкой. Даём настояться готовому блюду 15-20 мин для выравнивания вкуса и особой мягкости каждого компонента.

IMG_20151029_005441

IMG_20151029_081847

Блюдо получилось сытным и лёгким одновременно, как и хотелось. Аромат побуждает съесть ещё одну тарелку сразу же за первой.

Можно есть как самостоятельную еду, а можно использовать как роскошный гарнир к мясу или рыбе.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!