Почему-то в большинстве рецептов ризотто с тыквой встречается такое: сначала готовим до мягкости тыкву. Так это каша с тыквой, а не ризотто, скажу я вам. Я очень люблю итальянскую кухню. И люблю разное ризотто. Давайте, приготовим его по-моему рецепту. Не буду указывать количество ингредиентов. Тут дело вкуса. Сохраняете только пропорцию — на стакан риса — 1-1,5 стакана нарезанной тыквы.

Продукты для ризотто

Сначала подготовим все продукты: чистим-режем крупную луковицу, одну морковку, можно небольшой зубчик чеснока (не увлекаться!), режем тыкву кубиками 1-2 см. Рис «Арборио» отсыпан в миску, рядом стоит оливковое масло. Из зелени берём то, что есть — петрушка, базилик, розмарин. Сыр твёрдый в стороне для подачи на стол. Начали?

Готовим ризотто с тыквой

1 — на разогретую глубокую сковородку наливаем масло щедро.
2 — лук, затем морковь слегка обжариваем. Зубчик чеснока давим плашмя ножом и кладём туда же.
3 — СУХОЙ рис всыпаем СЛЕДОМ И ОБЖАРИВАЕМ помешивая с луком и морковью.
4 — добавляем кусочки тыквы.

Теперь пришло время посолить — лучше меньше. Потому что при подаче мы блюдо посыпаем сыром, как правило солёным. Немного перчим.

Мешаем, накрываем крышкой. Даём потомиться, в это время тыква пустит сок, пропитает сухой обжаренный рис. Это очень важно — готовить сначала без воды. Тогда рис приобретает особенный аромат и красивый цвет от нашей тыквы и лука-чеснока. Кстати, мне доводилось готовить ризотто и с другими сортами риса. Даже с деликатным нежным сортом «Жасмин». Тут важно сочетание риса и сорта тыквы, которая бывает тоже более нежной или более плотной. Время приготовления можно уменьшить, если наши компоненты более деликатны.

5 — на каждый стакан риса добавляем 1,5 стакана кипятка или овощного бульона. Я не заморачиваюсь — лью из чайника.

Тушим-готовим смесь риса и овощей 15 мин.

Наша тыква при этом не превращается в кашу или пюре. Она красиво смешана с рисом, слегка окрасив его в жёлтый цвет.

Теперь посыпаем ризотто нарезанной зеленью и даём постоять под крышкой ещё 5 мин. Выключаем, оставляем под плотной крышкой 7-10 мин, когда блюдо вызреет.

Подаем на стол

А теперь раскладываем по тарелкам. Сыр каждый добавляет по вкусу или вы щедро посыпаете сверху большое сервировочное блюдо с ризотто.

Для меня это любимый пармезан «Грано падано» со слегка терпковатым привкусом. Кто-то наливает немного вина сухого белого во время готовки риса. А я — наливаю бокал уже к готовому ризотто.

Ах, да! Для любителей поесть посытнее — подаём к ризотто разные колбасы, лучше обжаренные. Какая-нибудь котлета или кусок мяса тут не будут уместны.