Салаты и закуски делают по классическим рецептам, в будни и к празднику. Для этого закупают специальные продукты-компоненты или же готовят из того… что было под рукой.

Именно вот так и появляются иногда жизнеспособные новые рецепты.

И если их вкус оказался открытием, то из разряда случайного переходят в разряд особого эксклюзивного. С недавних пор особое внимание заслужили рецепты различных рулетов из лаваша.

Оказалось, это и просто и оригинально. Продают лаваш везде, хранить его можно в холодильнике под рукой и использовать по первому же порыву. Просто завернуть любую начинку или тот же привычный салат в лаваш – и рулет готов!

Приготовить рулет из лаваша с ветчиной или сыром – это уже классика. Привычным стал рулет из лаваша с сёмгой. Овощная начинка в таких рулетах обычно присутствует в виде зелени или морковки. Я, конечно же, не могла не попробовать добавить в начинку тыкву. Так как хотелось и быстро, и сытно, и как основное блюдо, то придумала и приготовила вот такое блюдо:

Нужны продукты

  • Рыба филе- 300г
  • Картофель – 200г
  • Тыква мякоть – 200г
  • Лук репчатый  — 1 крупная головка
  • Лаваш готовый – 4 штуки
  • Сметана или майонез – 200г
  • Зелень – петрушка, укроп, базилик – пучок
  • Сыр твёрдый – 200г
  • Яйца сырые – 2 штуки.
  • Соль, перец, горчица – по вкусу.

Подготовка продуктов

Рыбу почистим, обжарим или отварим. Это будет зависеть от того, что мы имеем в исходном  варианте – целую тушку или готовое филе. Нам нужно получить готовую мякоть без костей. Можно слегка посолить во время приготовления рыбу. Тушку проще нарезать крупными кусками и отварить в  небольшом количестве воды. Филе лучше приготовить на сковородке под крышкой, переворачивая с 2-х сторон и добавив полстакана воды. Можно приготовить рыбу и на пару, и в микроволновке. Вода в таком случае не нужна. Готовое филе разминаем вилкой.

Картофель отварить, натереть на тёрке, если целиком или размять вилкой, если варили кусочками.

Очистить луковицу, нарезать кубиками.

Тыкву натереть на крупной тёрке.

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить в него тыкву и слегка спассеровать всё вместе.

Для соуса можно взять просто сметану или майонез. Я обычно смешиваю пополам. Там нежнее и вкус более насыщен. Смешиваем, можно добавить нарубленных маслин несколько штук или полчайной ложки горчицы или хрена.

Зелень помыть, обсушить салфеткой, мелко порубить.

Яйца взбить в отдельную миску.

Приготовление рулета

На столе разложим один лаваш, равномерно уложим на него тонкими слоями начинку, оставляя пустыми края, в следующем порядке:

  • слой соуса,
  • слой рыбного филе,
  • слой лука с тыквой,
  • слой соуса,
  • слой картошки,
  • слой зелени,
  • слой сыра.

Края лаваша немного загибаем внутрь справа и слева. Затем, загибая край от себя, заворачиваем рулет, придерживая края руками, прижимая слегка к столу, чтобы начинка уминалась.

Повторить всё с каждым из 4-х лавашей. Затем рулеты обмакнуть во взбитых яйцах, уложить на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку на 30мин при 180 градусах.

Вынимайте, укладывайте на сервировочное блюдо, подавайте целиком или нарезав крупными кусками. Вид и вкус вас удивят и порадуют!

Такой рулет каким-то образом напоминает салат мимоза с сыром, но в отличие от салата, рулет — это уже полноценное горячее блюдо. Причём менее калорийное но не менее сытное.