или полезное  — с полезным, вкусное — с вкусным.

Моё любимое мясо – это колбаса рыба. 🙂 А любимый овощ зимой – тыква. Попробуем объединить в одном блюде? Рыбу возьмём любую. У меня под рукой в морозилке оказалась треска и пара хвостов сёмги. Знаете, продают в магазинах набор из головы и хвоста? Такие хвосты меня часто выручают. По цене обычной недорогой рыбы, а какое удовольствие на столе! Как солить рыбу такую, так и варить – очень даже выгодно и вкусно.

Так вот, я взяла 2 сорта рыбы. Конечно же, можно использовать ту рыбу, какая вам больше нравится или какая поймалась в холодильнике. Сразу скажу, что при таком способе приготовления менее жирная рыбка вполне получится сочной, а более жирная – сбалансированной по этому самому жиру. А почему? Да, да, наша тыква уравновесит и то, и другое.

Это странное слово «ингредиенты»

Итак,

  • рыбы – 1 кг,
  • тыквы, уже очищенной – 1 кг,
  • лимон – 0,5 штуки,
  • яйца свежие – 3 штуки,
  • сметана – 300г. Здесь возможна импровизация – стакан кефира, майонез или смесь сметаны и майонеза – по вкусу.
  • Далее приготовим специи – соль, перец и травки. Свежая зелень при наличии и сухие травки к рыбе – классический укроп  с зелёным луком, майоран, базилик.
  • Растительное масло для смазывания формы.

Подготовим рыбу с тыквой

Рыбу оттаиваем, если из заморозки, чистим, режем на крупные и плоские куски. Хребет можно удалить,  приготовив филе. А можно не заморачиваться и резать рыбу поперёк тонкими кусками.

  • Тыкву подготавливаем традиционно – нарезаем, чистим, снова нарезаем, но уже мельче.
  • Берём противень или форму для запекания. Слегка смазываем дно растительным маслом.
  • На дно аккуратно укладываем слой рыбы. Не надо плотно, лучше слои повторим, если рыбы много.
  • Здесь я бы посоветовала выжать на рыбу немного лимонного сока. Это не обязательно, но вкус будет тоньше, рыба нежнее.
  • На рыбу тонким слоем укладываем подготовленную тыкву.
  • Если зелень свежая, то самое время сверху насыпать лук, укроп и другую травку.
  • И всю эту красоту заливаем смесью сметаны и яиц, которую посолили и поперчили.
  • Ставим наш противень на 40-50 мин в духовку при среднем жаре – температура 200градусов.

И не бойтесь импровизаций – в следующий раз за 10мин до полной готовности посыпьте рыбу натёртым сыром и снова поставьте в духовку.

А ещё можно тыкву «разбавить» кабачком или помидорами.
Каждый раз будет новое блюдо.
И каждый раз – вкусное!