Необходимые продукты:

  • свинина (филе) – 800 граммов,
  • тыква – 600 граммов,
  • лук-шалот – 3 штуки,
  • чеснок – 1 средняя головка,
  • масло оливковое – 7 столовых ложек,
  • тимьян – 3 веточки,
  • соль, перец,
  • лист лавра – 3 штуки.

Приготовление:

1. Первым делом включаем духовку, чтобы успела к моменту запекания мяса разогреться до 180 °С.

2. Натираем свинину черным перцем, солью и столовой ложкой масла. Помещаем мясо на сковороду с разогретыми 2 ложками масла, обжариваем со всех сторон до корочки. Перекладываем в глубокую форму и убираем в духовку.

3. Тыкву разрезаем, убираем семена, удаляем кожуру. Мякоть режем на небольшие дольки.

4. Зубчики чеснока отсоединяем друг от друга, но не очищаем.

5. Луковицы шалота очищаем и аккуратно разрезаем пополам.

6. У двух веточек тимьяна отщипываем листочки. Третью веточку откладываем в сторону, — она пригодится нам для украшения.

7. Дольки тыквы в глубокой миске смешиваем с шалотом и чесноком. Поливаем четырьмя ложками масла, посыпаем листиками тимьяна, затем солью и перцем. Все хорошо перемешиваем, —  масло при этом должно равномерно покрыть тыкву и другие продукты.

8. Когда от начала запекания свинины пройдет примерно 45 минут, выложим в форму к ней подготовленные тыкву, шалот и чеснок. Добавим также лавровые листья и оставшуюся веточку тимьяна. И опять уберем в духовку – еще на столько же минут. Но лучше будет проверять готовность уже через полчаса, мало ли.

Такое вкусное и ароматное блюдо, горячее и красиво украшенное, очень хорошо приготовить для кого-нибудь, на день рождения. А что подарить на день рождения? – Купите фарфор в Москве, — например, красивые вазы, декоративные тарелки. Здесь есть много красивых фарфоровых изделий немецкой фирмы Розенталь на любой вкус.