На днях возникла потребность приготовить праздничный ужин не у себя дома, а в гостях.

Знаете, как бывает. Дома всё привычно, уже знаешь, какую посудину и где взять, каким ножом лучше нарезать и где у тебя какая приправа лежит. Исходишь из личного опыта и наличия продуктов.

Так вот, в доме у друзей оказалось в холодильнике немного зелени, полкило фарша говяжьего и  добрый ломоть тыквы. Я просто обязана была показать мастер-класс по тыкве.

Но хотелось оригинальности, чтобы не ударить лицом в грязь. Первая мысль – приготовить запеканку на противне. Потому что в том доме не было ни формы глубокой, ни жаровни, чтобы готовить тушёные овощи или тем паче их запекать в глубокой посуде в духовке.

Зато была фольга!

Конечно, можно купить кастрюли berghoff или даже ещё что-то более навороченное, но мне хватает обычной духовки, противня, и куска фольги, чтобы приготовить вкусную и полезную еду. И главное – это просто!

Я собрала все добавки и специи и вот что у меня получилось.

Продукты для колобка

  • Тыква – 600 г.
  • Мясной фарш – 500г (вид мяса не принципиален).
  • Морковь -1 шт. любого размера, очень мелкой возьмите парочку.
  • Лук репчатый 1 головка.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Томатная паста – 1 ч.л. или нарезанный мелко 1 небольшой свежий помидор.
  • Свежая зелень разная – пучок. За неимением таковой возьмите сухие травы.
  • Яйцо свежее – 2 шт.
  • Сметана – 1/2 стакана.
  • Масло растительное для обжаривания лука с морковью – 3ст.л.
  • Сыр любой – 100-150г.
  • Соль, перец, куркума – по ½ ч.л.

Подготовка продуктов

  1. Тыкву чистим, тщательно срезаем всё лишнее. Натираем на крупной тёрке.
  2. Морковь чистим, также натираем на крупной тёрке.
  3. Лук режем помельче, ближе к размеру натёртой моркови.
  4. Очистим 3-4 зубчика чеснока и раздавим их ножом, надавливая плашмя. Как-то я увидела такой способ подготовки чеснока в одной из кулинарных передач, и с тех пор мне запало это в памяти. Так чеснок быстрее отдаёт свой аромат и в тоже время его легко извлечь при жарке или наоборот, запечь на гриле.
  5. Яйца взбиваем в отдельной миске, слегка солим.
  6. Зелень перебираем, споласкиваем под струёй проточной воды, обсушиваем полотенцем, удаляем пожелтевшие листочки, срезаем грубые черешки, нарезаем мелко.

Собственно приготовление блюда

Наливаем в сковороду немного растительного масла, бросаем в него раздавленный чеснок. Прокаливаем вместе до тех пор, пока чеснок не зарумянится и не отдаст свой аромат маслу. Вынимаем чеснок. В этом масле обжариваем лук с морковью. В конце кладём томатную пасту или 1 свежий помидор. Пассеруем.

В отдельной посуде смешиваем фарш с тыквой, солим и перчим по вкусу, следом куркуму. Перемешиваем. Добавляем туда же со сковороды лук и морковь, тщательно перемешиваем снова. Следом добавим свежую зелень.

Смешаем фарш и тыкву с взбитыми яйцами и сметаной.

Фольгу отрываем от рулона длиной, равной ширине. Формируем из тыквенно-мясного фарша  колобки, размером с кулак. На квадратный лист фольги аккуратно укладываем в середину колобок. Сверху насыпаем на колобок 1 ст.л. тёртого сыра. Поднимаем кверху свободные края фольги и закручиваем их. Ставим не очень плотно на противень и запекаем при 180 градусах 30 мин.

Подаём к столу на тарелке прямо в фольге. Такое блюдо выглядит очень привлекательно. Внутри фольги сохраняется весь сок и аромат. К тому же, не надо мыть посуду после еды.