Каждый год в ноябре я обязательно готовлю тыкву в духовке. Тут кстати и Хэллоуин, и семейные торжества в этом месяце.

И год от года это блюдо претерпевает изменения по ситуации. Казалось бы, что тут менять? Но я подхожу творчески, и в этот раз блюдо удалось как никогда. Но давайте по порядку. Мы отправились в магазин  купить швейную машинку.  Дело серьёзное, долго приценивались, выбирали. Выходим с покупкой – у крыльца пристроилась бабулька с двумя красивыми небольшими тыквами. Сразу мелькнула мысль отпраздновать покупку, приготовить что-нибудь эдакое небудничное. За тыкву просили  недорого, свежий говяжий фарш прикупили по дороге.

Что понадобилось для блюда

  • тыква на 3 кг;
  • 500г говяжьего фарша;
  • 1 морковь (размер средний);
  • 1 луковица (размер средний);
  • 2 свежих помидора и 300г консервированных очищенных томатов;
  • 100г твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. майонеза или сметаны;
  • шепотка пряных  трав – базилик, орегано;
  • 1 стакан кипятка.

Подготовим продукты

Сначала аккуратно срезаем верхушку тыквы, чуть с уклоном внутрь, чтобы в процессе приготовления подсыхающая крышка из срезанной верхней части не провалилась внутрь.

Выскабливаем ложкой мякоть тыквы, оставляя на стенках не менее 1,5см но не более 2см, где как получится, дело «ювелирное». Удаляем семена, срезаем мягкую часть мякоти возле семян безжалостно. Эта перезревшая часть даёт неприятный привкус, если её не удалить.

Чистые, плотные куски мякоти слегка измельчаем ножом. Если выскабливать ложкой, то мякоть уже будет сама по себе очень тонкими пластами.

Крышка-верхушка в этот раз срезалась криво, поэтому наполняли тыкву с учётом того, чтобы содержимое при кипении не выливалось через край – на 2 см не доходя нижней кромки реза.

Зачищенная тыква готова
Лучше готовить фаршированную тыкву в компании.

  • Пока один разделывает тыкву, второй чистит-режет-жарит лук и морковь.
  • Слегка поджарили лук и морковь – добавляем на сковородку мясной фарш.
  • Пару раз перемешиваем, традиционно солим, перчим по вкусу, добавляем пряности.
  • Слегка обжарили фарш – добавляем тыкву.
  • Мешаем пару раз – добавляем помидоры. Кроме свежих, в доме оказались уже готовые консервированные очищенные томаты. Для ускорения процесса, использовали такие — томаты нарезаем кусочками в тарелке и выкладываем в сковородку.
  • Снова тушим, мешаем пару раз.

Готовится начинка для тыквы

Как начинять тыкву

Получилась горячая, практически готовая начинка, которую аккуратно выкладываем в тыкву, предварительно установленную в глубокую форму, жаровню или на противень.

Сверху добавляем майонез или сметану. Заливаем 1 стаканом кипятка. Насыпаем натёртый сыр.

Закрываем крышкой из верхней части тыквы.

Приготовление тыквы в духовке

Ставим фаршированную тыкву в уже горячую духовку при 200 градусах примерно на 50 минут. Периодически поглядываем готовность определяем по цвету стенок (мякоти) тыквы и прозрачности бульона, а он должен стать прозрачным.

Вот что у нас получилось:

тыква запеченная в духовке целиком

Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Подаем к столу

В спешке не вспомнили про рис, который всегда добавлялся в начинку тыквы, и это оказалось к лучшему. Начинка очень нежная и в то же время очень сытная.

Выкладываем ложкой на тарелку сначала начинку и немного снимаем со стенок тыквы ароматную вкусную мякоть. При подаче блюдо можно сверху сдобрить ложкой свежей сметаны.

Не забудьте зацепить наваристый бульон-соус из тыквы и полить сверху содержимое тарелки.

Заранее доведённая практически до готовности начинка, использование кипятка, заранее разогретая духовка – всё это обеспечило довольно быстрое приготовление. Время готовки сократилось вдвое.

И вкус получился более томлённый, нежный.