Яичница – блюдо особое. Это некий неформальный эталон кулинарного мастерства начинающего повара:

  • Если умеешь хотя бы яичницу готовить, — слава богу, значит не все потеряно.
  • Если не умеешь, — ну, это что-то. Какой-то особый дар не уметь ничего. Зато можно начинать учиться готовить яичницу. J

И здесь у нас рецепт непростой яичницы.

Хорошо летом сделать на лёгкий ужин или сытный завтрак яичницу со свежими овощами и зеленью! Но кто мешаем нам зимой, когда нам так нужны витамины и разнообразие в еде, приготовить не просто глазунью, а дополнить её полезными вкусными продуктами? Пусть сегодня это будут не колбаса или сардельки с беконом, а овощи и грибы. Даже нечто более серьезное, чем яичница с луком.  Будет не менее сытно, но куда как более лёгкая еда для нашего организма.

Итак, что нужно

  • Яйца свежие – 5-7 штук.
  • Грибы свежие или замороженные – 200г.
  • Тыква свежая – 200г.
  • Кабачки свежие или замороженные (можно цуккини) –
  • Огурец свежий – 1 штука.
  • Фасоль стручковая (не обязательно) – 100-150г.
  • Помидоры свежие или консервированные – 2 штуки или 1 стакан.
  • Лук репчатый – 1 крупная головка.
  • Масло растительное – ¼ стакана.
  • Масло сливочное – 1-2 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.

Подготовка продуктов

Лук чистим, режем полукольцами или крупными кубиками.

Грибы (свежие шампиньоны) нарезаем крупно: пополам вдоль ножки, потом каждую половинку на 2-4 части, в зависимости от размера гриба. Можно взять замороженные уже порезанные грибы.

Свежие тыкву и кабачок режем кубиками. Можно использовать любые замороженные овощи. Не стесняйтесь, экспериментируйте!

Огурец разрезаем сначала вдоль, затем на полукружочки. Пусть вас не удивляем огурец в таком блюде. Тушёный он будет придавать особую нежность и сочность.

Помидоры также режем на половинки, затем поперёк крупными дольками. Пусть наши овощи будут нарезаны крупно, аппетитно и сочно!

Яйца разбиваем, не смешивая белки с желтками, в отдельную миску.

Приготовление яичницы

На сковородку наливаем растительное масло, кладём сливочное масло, разогреваем масло. Сначала обжариваем лук, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем грибы. Солим. Всё время готовим на сильном огне. Так обжарка происходит быстро, сок остаётся внутри каждого кусочка овощей.

Как только лук зарумянится с грибами, добавим тыкву, свежий огурец и другие овощи. Снова немного посолить уже овощи. Тушим-жарим до полуготовности.

В последнюю очередь из овощей на сковородку кладём помидоры. Обжариваем до готовности уже всё вместе.

В готовые овощи с грибами  вливаем яйца. Слегка помешиваем, по возможности не нарушая целостности желтков. С пылу-жару накладываем на тарелки и сразу подаём к столу. Хорошо добавить сверху нарезанную свежую зелень. Такая яичница наполнит вас силой, хорошим настроением, энергией лета!