Есть у меня опробованный не раз рецепт мясных зраз. Просто котлетки на каждый день надоедают. Вот и развлекаю семью зразами. Мой муж полюбил их ещё со времён обедов в столовой. Мясо плюс яйца, — не самая полезная еда, в свете современного моего взгляда на пищу. Решила поэкспериментировать. Вы, конечно, догадались, что речь снова о тыкве.

В начинку зраз она не годится, значит, добавим её в мясной фарш. Тем более, она легко связывается и не разваливается на кусочки.

Итак, обычное количество фарша уменьшаем на 1/3 и берём до полного объёма натёртую тыкву.

Что понадобится

400-700 грамм мясного фарша. У меня это говядина, индейка или куриная грудка. Или свинина, если никто не запрещает. Так что пишем – просто мясной фарш, какой есть у вас;

  • 1-1,5 стакана натёртой тыквы;
  • 4 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 средних дольки чеснока;
  • 3ст.ложки панировочных сухарей.
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 ч.л. пряных трав – базилик, тмин, майоран. Можно и без них;
  • соль, перец по вкусу.

Собственно всё приготовление сводится к приготовлению начинки и заворачиванию её в лепёшку из фарша.

Начинка для зраз

  1. 3 яйца сварить вкрутую, залить холодной водой до остывания, почистить, изрубить ножом в крошку.
  2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Вынуть из сковороды в миску, отцедив ложкой от лишнего масла.
  3. Смешать яйца с луком.

Фарш с тыквой

  1. Крупные куски очищенной тыквы натереть на крупной же тёрке, отжать от сока рукой
  2. Смешать тыкву с мясным фаршем.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке или надавить в чеснокодавилке. Смешать его с фаршем.
  4. Добавить 1 сырое яйцо. Тщательно перемешать.
  5. Всыпать ароматные травки, посолить, поперчить чёрным молотым перцем. Если есть смесь перцев – ещё лучше, поперчите ею фарш. Вместе с тыквой все эти специи придадут зразам-котлетам пикантный вкус и оригинальность.
  6. Снова тщательно перемешайте. Воду добавлять в такой фарш не надо, так как тыква сочная.

Лепим тыквенные зразы

Далее мокрыми руками формируйте из фарша сначала колобки, а затем разминаем колобок в лепёшку. Выкладываем лепёшку на стол, присыпанный панировочными сухарями. В центр лепёшки кладём фарш из лука и рубленых яиц. Залепляем края лепёшки в форме колбаски, которую прокатываем по столу в сухарях.

Готовые сформированные зразы кладём швом вниз на раскалённую сковородку с маслом. Обжариваем со всех сторон до плотной корочки. Накрываем крышкой и доводим до готовности ещё 10мин.

Такие зразы будут ещё оригинальнее, если в начинку добавить немного жареных грибов, щепотку натёртого сыра или грецких орехов. Нарядный внешний вид, который придаёт яркая мякоть тыквы, и затейливая начинка позволят это блюдо включить в рецепты к новогоднему столу.