Сегодня трудно найти жителя нашей страны, который бы не слышал о тыкве. Она относится к овощам семейства тыквенных, то есть «родственница» огурцов, кабачков и патиссонов.

Родина тыквы — Северная и Южная Америка.

Однако один из ее видов — бутылочная тыква (горлянка) — еще задолго до нашей эры был известен в Европе и Азии. Древние римляне, например, делали из нее сосуды для вина и воды. О бутылочной тыкве упоминается также в древних китайских рукописях.

На Руси уже в XVI веке тыква стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне использовали ее в питании наряду с репой: томили и солили, варили из нее каши и похлебки.

Плоды тыквы содержат 8—10% сахаров, витамины С, В.,, В2, В6, РР, каротин, азотистые соединения, пантотеновую кислоту, семена — 20—40% масла, фитостерин, белок, фитин и салициловую кислоту.
По содержанию протопектинов тыква уступает лишь салату, антоновским яблокам, зеленому луку, свекле, пшену, фасоли, а также ржаной обойной муке.

Многие блюда из тыквы можно смело назвать диетическими. Они обладают дегидратическим и желчегонным действиями, способствуют нормальной работе желудка и кишечника, могут быть включены в рационы больных сахарным диабетом и страдающих ожирением.

При приготовлении кушаний из тыквы нужно по возможности не подвергать ее лишний раз термической обработке, чтобы не разрушать полезные вещества, содержащиеся в ней.