Не раз вы, наверное, слышали выражение самый цимес. Вот и я слышала. Оказалось, очень даже интересное значение – высший класс, восторг, радость, замечательно! Каким же заманчивым казалось для меня такое кушанье, если о нём существует устойчивое выражение, что оно стало расхожим понятием. Потому что цимес — еврейское блюдо.

В моём окружении не готовили такое блюдо. Зато есть кулинарные книги, интернет. И я решилась на эксперимент. Цимес бывает овощным, десертным, но иногда даже мясным. Но всегда в нём присутствуют овощи. Самый обыкновенный, — это цимес из моркови, яблок и изюма. Наш любимый овощ – тыква. Поэтому давайте приготовим цимес с тыквой. Десерт самый что ни на есть замечательный.

Продукты для самого цимеса

  • Тыква – 500г.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1/4 стакана. Можно добавить половину нормы сливочного масла.
  • Вода – 1 стакан.
  • Имбирь – 1ч.л.
  • Изюм – 1/2 стакана.
  • Орехи (миндаль, грецкие, можно другие) – 1/2 стакана.
  • Корица – 1ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Сок половины лимона.

Приготовление цимеса

Лук чистим, режем кубиками. Тыкву чистим от корки, отделяя мякоть от семян, нарезаем кубиками 2х2см. Промываем и перебираем изюм. Орехи режем на небольшие кусочки, можно покрошить, но не мелко.

На сковородку с толстым дном или в жаровню или казан наливаем растительное масло, хорошо накаливаем его. Насыпаем нарезанный лук и обжариваем  до прозрачности. Следом за луком засыпаем тыкву. Помешивая, обжариваем с двух сторон. Добавим в тыкву с луком сахар и мёд. Снова чуть обжариваем, карамелизируя овощи.

Достигнув для продуктов на сковородке привлекательного полупрозрачного состояния с коричневым оттенком, нальём в сковороду стакан горячей воды. Для этого можно параллельно вскипятить её в чайнике.

Тушим овощи минут 10, убавив огонь и закрыв плотной крышкой. Тыква уже стала мягкой. Пришло время слегка посолить, добавить специи, орехи и изюм, выдавить сок из лимона.

Вместе со специями тушим цимес ещё 3-5 мин. Закрываем крышкой.

Выключаем огонь и даём созреть блюду. В это время тыква примет все ароматы, пропитается густым соусом. Не ждите, когда всё остынет больше, чем надо. Едят цимус тёплым.

Вот этот самый момент – настояться и пропитаться лучше всего удаётся, если готовить цимес в духовке.

Вариант: приготовление  цимеса в духовке.

Для приготовления в духовке процесс будет выглядеть так:

  • Сначала всё обжариваем (лук, тыкву).
  • Добавляем мёд с сахаром, снова обжариваем.
  • Затем просто всё складываем и заливаем водой. И закрыв крышкой, ставим в духовку.

Такой способ более прост и блюдо получается томлённым и аппетитным. Готовим при температуре 180 градусов 20-25 мин. Выключаем духовку, но не вынимаем жаровню или горшок ещё минут 20.