Как только мы не готовили тыкву, но чтобы с вином…

Я такую тыкву попробовала однажды в гостях. Была не просто удивлена, я была в восторге!

Тыква у нас всегда есть в запасе. Вино не переводится тоже, и к хорошему блюду всегда найдётся. Специи и изюм – под рукой. Почему бы не испытать себя в приготовлении такого десерта? Рецептов я нашла не много, только такой, как фрукты в вине, остальное пришлось импровизировать, как всегда, по ходу процесса . Поэтому много делать для начала не стала. Привычный объём тыквы, так чтобы поесть разок самим и потом чуть распробовать – 500г. Вот отсюда и будем шагать.

Ингредиенты

  • Тыква – 500грамм.
  • Изюм без косточек — 0,5 стакана.
  • Сахар-песок (некоторые любят коричневый, почему бы и нет?) – 0,5 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Вино красное сухое или полусухое 1 стакан.
  • Масло растительное дезодорированное – 1 ст.ложка.
  • Масло сливочное -3 ст.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый чуть-чуть.
  • Соль -0,5 ч.л.

Готовим продукты

Разрезаем тыкву, очищаем от корок, семян и чрезмерно мягких волокон. Нарезать очищенную мякоть довольно крупными кусками – дольками, соломкой или кубиками. Не мельчим. У нас должны получиться куски, не теряющие своей формы в процессе приготовления.

Изюм сначала переберём, промоем его и обсушим полотенцем. Можно сделать это заранее, тогда он высохнет сам.

Для этого блюда, приготавливаемого в духовке, лучше взять керамическую посуду. И красиво, и термостойко. Но можно готовить и в глубокой форме или эмалированной жаровне.

Приготовим винный соус для тыквы

Для этого отдельно в ёмкости растопим сливочное масло. Сразу в масло добавим корицу, перец. Перец насыпаем очень аккуратно, скорее намёком. Его вкус не должен ощущаться, а только так, чтобы лёгкий аромат вплетался в букет запахов остальных продуктов.

Уберём эту кастрюльку с огня, выльем туда же вино, растительное масло. Всё тщательно смешаем.

Готовим пикантный десерт

  • Сложим в подготовленную для запекания посуду нарезанную тыкву и изюм, насыпаем полстакана сахара.
  • Заливаем винным соусом тыкву. Даём настояться тыкве и пропитаться соусом 30-60мин.
  • Ставим в горячую духовку форму из металла. Если форма керамическая, то ставим в холодную. Форма будет нагреваться вместе с духовкой и не потрескается.
  • Готовится тыква при температуре 180 градусов чуть более часа.
  • Вынимаем и горячим подаём к столу.

Можно придать этому блюду разные нотки, добавив в тыкву на стадии до заправки соусом и запекании в духовке, 1 грушу или 1 плод айвы. Фрукты предварительно нарезаем дольками.

Некоторые предпочитают привкус кислинки, добавляя горсть слив без косточек, разрезанные на половинки.

Такой десерт хорош в прохладный осенний вечер или к новогоднему столу.