Многие хозяйки готовят к новогодним и рождественским праздникам шоколадное полено. Попробуйте и наш рецепт этого десерта – с добавлением тыквы.

Получается не только вкусно, но и очень красиво, особенно в разрезанном виде.

Ингредиенты:

  • мука и сахар – по стакану,
  • тыквенное пюре – 240 миллилитров,
  • куриные яйца (крупные) – 3 штуки,
  • разрыхлитель и сода – по половине чайной ложки,
  • соль и корица – по щепотке,
  • серебряная посыпка.

Для крема и начинки:

  • 33 %-ные сливки – 200 миллилитров,
  • темный шоколад – 300 граммов,
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • коньяк (ром) – 35 миллилитров,
  • курага и инжир (сушеные) – по 150 граммов.

Для глазури:

  • темный шоколад – 100 граммов,
  • сливочное масло – 20 граммов.

Утварь кухонная :

  • большой плоский противень,
  • прямоугольная форма для кекса (длинная и глубокая).

Готовим так:

1. Яйца вместе с сахаром взбиваем при помощи миксера. Добавляем тыквенное пюре и лопаточкой аккуратно перемешиваем. Затем всыпаем муку, предварительно соединенную с корицей, разрыхлителем, содой и солью. И снова перемешиваем.

2. Выстилаем противень кулинарной бумагой, смазываем ее маслом. Выкладываем тыквенное бисквитное тесто, разравниваем. Печем пласт при 180 градусах минут 10-12. Готовый бисквитный пласт (в остывшем виде) нарезаем на прямоугольники по размеру формы для кекса.

3. Курагу и инжир режем кусочками, выдерживаем полчаса в коньяке, затем сушим на полотенце. Сливки нагреваем до кипения, снимаем с плиты, кладем в них кусочки шоколада и перемешиваем. Добавляем к сливкам и шоколаду масло и опять перемешиваем. Получившемуся крему даем остыть.

4. В форму (выстеленную бумагой) выливаем немного шоколадного крема. Затем укладываем кусок бисквита, посыпаем его инжиром и курагой и заливаем кремом. Кладем следующий корж – его также посыпаем сухофруктами и поливаем кремом. И так продолжаем до заполнения формы. Закончить должны слоем крема. Помещаем тыквенно-шоколадное полено в холодильник (часов на 10).

5. Вынимаем полено из формы: опускаем форму в тазик с горячей водой и затем переворачиваем на решетку.

6. Поливаем полено глазурью (растопленным шоколадом, смешанным с маслом). Украшаем посыпкой.

Такое вот необычное лакомство мы сначала увидели и попробовали в одном из пансионатов для корпоратива, куда нас занёс приятный случай. Потом неожиданно приготовили у друзей на даче, когда мы дружно вскрыли огромную тыкву.

Наше меню состояло из тыквенного супа, мы добавляли тыкву в овощное рагу. Это мы и прежде умели готовить. А вот рецепт тыквенного десерта был припасён у радушной хозяйки. Конечно, мы его тут же освоили и сохранили для себя.