Ингредиенты

  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана нашинкованной соломкой тыквы,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 чайная ложка сухих листьев малины,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Пшено перебирают и тщательно промывают в теплой воде. Промытую тыкву разрезают на части, очищают от кожицы и семечек . Затем тыкву нарезают соломкой, очищенный лук мелко шинкуют.

На дно кастрюли кладут ровным слоем половину нарезанной тыквы, на нее укладывают слой пшена, а сверху — оставшиеся овощи: часть тыквы, лук, сухие листья малины. Таким образом, тыква оказывается в центре овощной «подушки».

Кастрюлю ставят на огонь, предварительно заполнив ее соленой горячей водой (примерно на 3—4 пальца выше верхнего слоя овощей). Затем смесь без перемешивания доводят до кипения и варят 8—10 минут при медленном кипении (поверхность жидкости как бы вздрагивает).

Посуду снимают с огня, плотно закрывают крышкой и настаивают смесь 20—30 минут.

Подаём на стол

Подают кашу с тыквой, опрокинув ее на блюдо так, чтобы нижний слой овощей оказался сверху.

Блюдо можно приправить сливочным маслом. Можно приправить и майонезом, как на фото, но это на любителя.

В качестве растительных «подушек» в каше можно использовать листья смородины, соцветия одуванчика, мяту, душицу и другие пряно-масличные растения.