Из всех каш, пшенная каша с тыквой варится, быть может, проще и быстрее всего. Это если сразу все бросить в кастрюлю и варить. И может быть, даже вкусно получится.
Но нам-то «может быть получится» — не годится, нам нужно обязательно очень вкусно, красиво и полезно.

Поэтому начнем по-порядку.

Выбираем и подготавливаем пшёнку

Различают пшенную крупу следующих видов:

  • дранец;
  • шлифованное;
  • дробленое.

Дранец из перечисленных видов имеет более темную окраску и хорошо блестит. Оно представляет собой мало обработанные цельные зерна проса, с которых удалены первичной грубой обработкой (ободраны — отсюда и название) только самые верхние цветочные пленки.
Дранец слегка горчит и варится дольше, чем другие виды.

Шлифованная крупа имеет красивый желтый цвет и совсем не блестит, оно матовое. Это уже более глубоко обработанные зерна проса, — с них удалены кроме цветочных пленок также и плодовые оболочки методом шлифовки, откуда и происходит название. Шлифованные зерна больше всего подходит для варки каш и запеканок, — они быстрее варятся и лучше усваивается.

Дробленое пшено — название говорит само за себя — это шлифованные и раздробленные зерна проса. Дробленые зёрна варятся очень быстро, и поэтому больше всего подходят для вязких каш типа «размазня» и биточков.

При покупке пакетов с пшеном обязательно обратите внимание на дату расфасовки и срок годности, потому что оно при долгом хранении начинает горчить. Впрочем небольшую горчинку можно удалить, если перед приготовлением промыть крупу кипятком.

Зёрна нужно перебрать!

Моем и перебираем пшеноИначе черные точечки в каше испортят вам и вашим близким аппетит. Решение простое, — заставляем падчерицу перебирать до утра, ой, просто перебираем и все!

Или внимательно смотрим на зёрна: при покупке, иной раз, попадается пакеты практически совсем чистых зерен, видимо где-то существует целый цех Золушек.

Промываем зёрна

Перед тем, как варить, обязательно промываем зерна холодной или чуть теплой водой несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Желательно для мытья взять емкость побольше, чтобы засунуть туда ладони, и набирая горстями зёрна, слегка разминать из, — так и грязи сойдет больше, и для рук небольшой массаж.

Выбираем и подготавливаем тыкву

Тыкву особенно выбирать не будем, потому что если она у вас уже есть, — то именно она и подойдет. А если еще нет, и вы собираетесь ее купить, то вам в помощь: Тыква: как выбрать и как хранить

Начинаем варить

Сначала несколько общих правил:
1. Обязательно промываем зерна. Как это сделать — написано выше.

2. Обжарка зёрен. Этот пункт рекомендовать всем не могу. Каша из обжаренного пшена кому-то нравится, кому-то нет. Конечно вкус и запах при этом получается особенный. Обжариваем перед мытьем, на сковороде, без масла, слегка. Слегка — означает, что как только у зернышек чуть-чуть изменится цвет, так и достаточно. Иначе зерна начнут лопаться, появится излишняя горечь, — мы тут не попкорн готовим.

Иногда встречаются рекомендации обжарить зерна пшена после мытья, — этого делать не следует, после мытья зерна впитают много воды, и на сковороде такие зерна быстро полопаются, и будут не жариться, а скорее тушиться. И получится какое-то новое блюдо, а у нас здесь вобще-то каша варится.

3. Для начала рекомендую кашу и тыкву варить отдельно, а уже по готовности каждого из компонентов, соединить их в одно целое.  Если сразу будете варить вместе, то может случиться так, что пшено будет уже разварено окончательно, а тыквенные кусочки еще сыроваты, — и это может вас опечалить 🙁

Далее пара реальных рецептов:

Первый рецепт

Самый простой и основной способ приготовления каши — это пропорция воды 1:4 для пшена. На 1 стакан крупы берите 4 стакана воды.

Сначала наливаем воду в просторную кастрюлю и ставим на огонь. Пшено в это время у нас уже перебрано, помыто и залито ненадолго водой.

Нарезаем небольшими кусками тыкву размером 1-2 см приблизительно.

Нарезанной тыквы берём 1-1,5 стакана. Если меньше — будет не так вкусно. Если больше — будет преобладать овощной вкус.

Как только закипит вода, насыпаем крупу и тыкву одновременно. Закрываем крышкой  и  доводим до кипения на сильном огне. Не забываем помешивать, приглядывать за крышкой. Пшенная каша при варке  склонна к повышенному пенообразованию. Как закипит — убавляем, приоткрываем крышку. И пшено, и тыквенные кубики развариваются очень быстро. Минут через 15-20 вода впитается в пшенку, тыква станет мягкой. Солим по вкусу. Держим немного ещё на огне. Затем выключаем, добавляем кусок сливочного масла и плотно закрываем крышкой.

Хорошо накрыть кастрюлю сверху плотным полотенцем. Наша каша должна разопреть и настояться не менее 20-30мин. Вот теперь можно подавать кашу к столу. Под полотенцем она может сохраниться тёплой и готовой к вкушению несколько часов.

Разложив кашу по тарелкам, можно добавить уже по вкусу молоко или сахар, горсть изюма или чуть подсолить. Не солите сразу излишне во время варки. Так вы заглушите истинный вкус еды и не учтёте вкусовые привычки каждого.

Каша без молока и сахара может быть самостоятельным блюдом, а можно подать её как гарнир к мясу или рыбе.

Второй рецепт

Кроме приготовления пшенной каши на огне, её можно по основному рецепту приготовить в пароварке или в духовке. Вкус будет совершенно другим, обещаю!

  • В случае приготовления в пароварке вам надо уменьшить количество воды ровно так, чтобы вода просто прикрыла крупу и тыкву на палец в чаше пароварки.
  • Берёте подготовленное пшенку, тыкву и складываете все это в емкость пароварки не более чем на 2/3 её объема. Выше не надо — должно быть место для увеличения объёма во время варки.
  • Теперь доливаете воду чуть выше уровня крупы с тыквенными кусочками.
  • Солить кашу в пароварке не надо!
  • Закрываете и ставите на 40 минут. Удобство приготовления в пароварке в том, что вам не надо мешать кашу и приглядывать за ней, чтобы не убежала.
  • Как только пароварка отключится, не спешите её открывать. Пусть постоит те же 20-30мин.

Можно заглянуть под крышку и проверить, не получилось ли сухо или впиталась ли вся вода? В первом случае, можно долить в немного кипятка и поставить на 7-10мин снова вариться. Во втором просто поварить, пока не разбухнет крупа дальше. Ничего страшного, если крупа уже мягкая и тыквенныйы кусочки разварилась. Просто пшённая каша станет более нежной.

Если вы изначально очень любите пюреобразные блюда, то можно тыкву нарезать не кубиками, а натереть на крупной тёрке. Вкус будет немного иным. Разнообразит каши добавление столовой ложки риса или полстакана натёртой на тёрке моркови.

При подаче, точно так же, как и в первом рецепте, сдобрить по вкусу маслом и сахаром или присолить сверху.

Чаще всего, солить не требуется. Во время готовки на пару в еде сохраняются минеральные вещества и тонкий вкус.

Если вы вдруг надумали вокруг своего дачного участка, — того самого, где вы выращиваете оранжевых красавиц, — обновить забор с воротами, и калитку  тоже, — то пусть это будет сделано красиво: отдельно стоящая калитка и ворота будут лучше выглядеть, если их изготовление и установку поручить профессионалам. Это еще с забором можно справиться самостоятельно, особенно если он из профнастила. А лучше, если и забор сделают мастера.
Пусть будет красиво — вы этого достойны.