Ингредиенты

  • 1 средней величины тыква,
  • 4 свежих огурца,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 1 головка чеснока,
  • 5 свежих помидоров,
  • 1 стакан воды,
  • перец молотый красный и соль по вкусу.

Приготовление

Тыкву тщательно промывают и аккуратно разрезают на две части так, чтобы половинки были ровными. Удаляют мякоть вместе с семенами и острым ножом срезают внутренние стенки тыквы.

Таким образом, мы получили две «чаши». Их заполняют овощным гарниром: нарезанными ломтиками огурцами и помидорами, мелко нарубленными морковью, луком и мякотью тыквы с семенами (их можно и пропустить через мясорубку).

В кипяченую воду добавляют соль (на литр воды 2 чайные ложки), красный молотый перец и заливают таким раствором подготовленные в тыквенной «чаше» овощи (жидкость должна покрывать их полностью).

Чеснок разделяют на зубчики и равномерно распределяют на две «чаши». Тыкву оставляют при комнатной температуре для брожения на 3—4 дня, затем употребляют в пищу.

В гарнире рекомендуют использовать как можно больший ассортимент овощей и плодов — яблок, груш, грейпфрутов и т. д.

Полученный рассол можно использовать как добавки к завтраку и обеду, разбавляя его кипяченой водой.