В прошедшие выходные, в который раз прикидывая, где купить продуктов для рецептов, отправились на рынок. И, как всегда, глаза разбежались. Забыли про составленный заранее список.

Горы сочной моркови, разноцветные яблоки, и наши любимицы, — тыквы разного фасона. Сейчас самый сезон для них. Купили столько, сколько могли унести. И вот теперь новая задача, не дать всему засохнуть. Как бы ни долог был век той же тыквы, но и она не вся сохранится долгую зиму. Полезна тыква свежая.

Самое простое, что можно сделать  – тыквенный сок. Самый полезный – свежевыжатый. Чуть менее полезен сок долгого хранения, зато более практичен. Вспомните, для самых маленьких деток какие первые соки в прикорме? Яблоко, тыква, морковка. Сделаем такую вкусную пользу для себя, взрослых и любимых. Тем более, из сочной мякоти делать его очень не сложно. Кроме самой тыквы нам нужно немного сахара, воды и лимон.

Для 3-х литров сока надо

  • Тыквы- 1кг,
  • Воды -2л,
  • Сахара – 1стакан,
  • Лимон -1шт.

Приготовление сока из тыквы

Используем всю полезность – сок будет с мякотью. Никаких соковыжималок. Всё ручками и подручными же средствами. Хотя, если есть в доме блендер, приготовление сока будет ещё проще.

Как обычно режем тыкву, чистим, снова режем на небольшие куски. Натираем на тёрке. Из воды и сахара варим сироп, засыпаем в него натёртую тыкву. Варится тыква до мягкости быстро, минут 15. Выключаем плиту, даём тыкве остыть.

В случае с блендером можно тыкву не тереть, просто варим до мягкости в сиропе. И остуженные куски измельчаем уже в блендере.

Итак, варится тыква. В это время приготовим для сока стеклянные банки, крышки. Стерилизуем их над кипящей водой — мытую банку подержать над паром минут 5, или просушить в духовке.

Теперь куски тыквы вынимаем из сиропа, их надо протереть через обычное сито и снова смешать с сиропом. Выдавливаем в это пюре сок 1-го лимона, отцеживая его без косточек.  Получившийся тыквенный сок с мякотью вскипятить и проварить снова минут 15. Горячим разлить в стерилизованные банки, закатать крышками. А можно сначала залить сок в чистые банки, а потом уже в банках пастеризовать их (без крышек!) в кипящей воде. Вынуть банки с соком и закатать под крышки.

Несмотря на простоту приготовления сока, польза его огромна. Богат бета-каротинами, витаминами-антиоксидантами А, Е, С и В.

Очень хорош такой сок для очищения почек, улучшения работы ЖКТ, нервной системы. Всего полстакана сока каждый день перед едой укрепят ваше здоровье, обогатят витаминами и клетчаткой дневной рацион. Курс в 10-14 дней вполне достаточен зимой, в весенний период.