а) в сладко-кислой заливке
I.  Заливка: 1 л воды, 3 г лимонной кислоты
II.  Заливка для банок: на 1 л 500 г сахара
Мытую тыкву очистить, разрезать, вынуть изнутри семена и губкообразную мякоть. Плотные стенки тыквы разрезать на кубики размером 2х2 см, это можно делать накаточно-резальной машинкой. Положить в кастрюлю с раствором лимонной кислоты и довести до кипения. Охладить и оставить кастрюлю на сутки. Потом вынуть тыкву шумовкой и уложить в банки. В оставшуюся заливку добавить сахар, прокипятить и влить её горячую в банки с тыквой. Закрыть крышками и стерилизовать при температуре +85° 20 минут. В каждую банку можно положить кусочек лимона без семян.
б) с ананасным соком
2 части заливки, 1 часть ананасного сока
Тыкву так же, как и в предыдущем случае, сначала прокипятить и оставить в растворе лимонной кислоты, затем вынуть ее и прокипятить только воду с сахаром в отношении 1 л : 500 г. Тыкву переложить в банки, залить их на 2/з горячим сиропом и долить банки ананасным соком. Закрыть крышки, встряхнуть и стерилизовать при температуре +85° 25—30 минут.