Развлекайся с тыквой!

Из тыквы можно приготовить не только недорогую, полезную и разнообразную по вкусу еду.

Из тыквы делают музыкальные инструменты, а можно устроить сумасшедшее веселье! И речь пойдёт на этот раз не о Хэллоуине.

Раз в год в некоторых странах устраивают гонки на тыквах.  Так называемые регаты.
То есть из тыквы делаю некое подобие лодки, и плавают наперегонки!

Для этого сначала выращивают гигантские сорта тыквы, которые имеют такие такие, например, названия, как «Карета для Золушки». Каждый участник такой регаты может почувствовать себя если не Золушкой, то уж точно сказочным героем.

Плоды достигают весом до центнера (100 кг), но бывают и несколько сот килограммов. Гордые тыквоводы сначала взвешивают свои рекордные овощи. И этот процесс сам по себе уже и развлечение для местного населения, и конкурс. А уже затем определяют тыквы на регату.

Вырастить гиганта

Вырастить такой исходный материал тоже непросто. Можно понять это, посмотрев фильм «GrowingtheBigOne» (Огромный рост), в котором главная героиня Эмма принимает участие в конкурсе на выращивание самой большой тыквы. Денежные призы победителю составляют от нескольких сот до нескольких тысяч долларов, что уже впечатляет!

Ниже приведенный трейлер к фильму на английском языке, но за 1,5 минуты вы не особо напрягаясь составите представление о фильме.

Фильм — обыкновенная, хорошо снятая мелодрама, предполагаю, что он доставит вам удовольствие. А если вы еще и любительница выращивать тыквы, то настоятельно рекомендую к просмотру.

Краткий рецепт выращивания гигантской тыквы, вынесенный из фильма, конечно, без всяких особых секретов:

  • Выращивание начинается с выбора нужного сорта.
  • Кроме крупноплодности необходимо учитывать и климатические особенности места, потому что такой тыкве понадобится не только добротная компостная грядка.
  • Важен выбор грунта, набор удобрений.
  • Для созревания тыквы надо много солнца.
  • Сорта BigTim и BigMax, в своём названии, уже содержат нужное для победы слово – БОЛЬШОЙ.
  • После цветения на побеге оставляют всего одну завязь, удаляя остальные.

И уже после этого буквально не спускают с этого будущего гиганта глаз. Растущую тыкву холят и лелеют как ребёнка. Купают её, подкармливают по специальным секретным рецептам. Между почвой и плодом оборудуют влагозащитный слой из дощечек или даже керамической плитки. Нуждается такая тыква и в равномерном согревании, её переворачивают время от времени на разные бока. Тогда солнечные лучи будут попадать на все участки тыквы.

Такой плод вызревает с коркой равномерной толщины и будет потом более устойчивым на воде. Особым вкусом такие тыквы не отличаются, ставка делается на размер, а не на гастрономическую ценность.

Строительство тыквенной флотилии

После удачного выращивания и созревания наступает черёд «судостроителей». И тут, как никогда, важны опыт и умение. Как правило, занимаются этим не один год подряд, оттачивая своё мастерство. Зачастую на небольших фермах эти навыки позволяют людям прославиться на всю округу.  Так из простых сельскохозяйственных операций формируется уникальная традиция.

У тыквы срезают крышку. Помните, как это делается для её приготовления фаршированной в духовке? Здесь используется инструмент солиднее, чем кухонный нож. Но можно обходиться и таким. Далее убираются семена, срезается мякоть.

Для лучшей водостойкости такое судно покрывается краской или лаком. Обычно такой лодкой управляет один человек, но бывают и  парные команды. Некоторые мастера ухитряются приспособить на свою тыкву электрический мотор. Все лодки условно делятся на три класса: гребные, экспериментальные и моторизированные. Главное в этом деле, чтобы судно не развалилось до финиша и показать рекордно быстрое время преодоления дистанции.

Столько положительных эмоций, как эти соревнования, навряд ли доставляют какие-то ещё.

Места проведения регаты

Придумали такую забаву в американском штате Мэн в 1999г. На озере Pisiquid в городе Виндзор, но не в том, что в Англии в графстве Беркшир, а в Канаде, каждый год проходит Большая Тыквенная Регата (Pumpkin Regatta). Каноэ из тыквы мастерятся сразу на берегу озера.

2

Под шутки и хохот болельщиков изобретательные отважные участники раскрашивают свои «судна», дают им имена и оборудуют вёслами. Управлять такой лодкой сможет не каждый. Тут важны опыт и умение, поэтому готовятся к гонкам заранее.

Бывает, что некоторые участники выбывают из соревнований ещё на стадии тестовых заплывов. Дистанция соревнований 800 м.  Эти тыквенные гонки с каждым годом становятся всё масштабнее и популярнее.

Такое необычное осеннее соревнование переняли из Нового Света и в старой доброй Европе. В самом её сердце, мало того, прямо возле главной городской достопримечательности  — Людвигсбургским дворцом. Это город в округе Штутгарт на землях Баден-Вюртемберг в Германии. Заплывы тут покороче, всего 200м. Кстати, здесь же были изобретены спички и аспирин.

3

В Людвигсбурге гонки на тыквах являются частью современного Тыквенного праздника, который вместе музыкальным Моцартовским фестивалем и возрождённым старинным костюмированным карнавалом делают город привлекательным для туристов и жителей страны. Во время Тыквенного праздника проходит выставка тыкв, повсюду можно отведать вкусные блюда из тыкв(ссылки?)

Как проходят регаты

Устроители тыквенных гонок проявляют изобретательность, придумывая каждый раз новые темы для проведения этого осеннего праздника. Так уже были фестиваль, когда  тыквы оформлялись в виде разных небесных тел, планет, комет и астероидов. Астрономическая тема на тыквенной регате выглядела просто фантастически! Не менее интересной была морская тема, когда тыквы превращались в разных рыб, морских животных и морские суда. Там были тыквы-маяки и тыквы-парусники. Было это в 2010г.

Тыквенный праздник был бы не праздником, если бы не было возможности во время его проведения отведать саму тыкву. Для этого устраивают кулинарный конкурс. Ешь-пей-угощайся выпечкой от души, и всё это из тыквы. Для участников регаты и их болельщиков накрывается огромный стол, уставленный тыквенными разносолами.

Здесь же на празднике можно купить семена тыкв, свежую тыкву.