Тыква и ее ближайшие родственники – кабачки, патиссоны, цуккини – овощи, популярные во многих странах. И неудивительно, ведь они вкусны, полезны, прекрасно сочетаются в блюдах с различными продуктами.

Как хранить тыкву

У тыквы есть одно существенное преимущество перед ее собратьями – она очень долго, — почти год, — может храниться. Если целые плоды положить в прохладное (от +4 до +8 °С), темное, сухое и хорошо проветриваемое помещение, да еще и уложить на подушку из соломы, то они пролежат, не портясь, до весны.

Подходящим помещением для хранения может быть гараж и теплый сарай, утепленный балкон и лоджия, веранда , кладовка, подвал, и конечно же овощехранилище. Размещать плоды следует на полках или стеллажах таким образом, чтобы они не касались друг друга, хвостиками вверх, в один ряд.

Можно хранить тыкву и просто на кухне, некоторые так и делают. Разумеется, устраивать из кухни склад не стоит, обычно на кухне размещают одну или несколько тыкв, и главная их задача – это украшение кухни. Замечательно будут смотреться на кухне тыквы нескольких разных форм и расцветок. Большие и тяжелые можно разместить прямо на полу, мелкие на полках. В зависимости от сорта тыквы могут пролежать на кухне до января-марта, радуя вас яркими красками. А если вы решили купить кухню, не забудьте купить для нее и несколько разных тыкв, просто для украшения.

Разрезанная на куски и очищенная от семян рыжая красавица может спокойно лежать 6-12 месяцев в морозильной камере. В холодильнике же разрезанную тыкву можно держать около недели. Естественно, чтобы овощ хорошо сохранился, он обязан быть качественным. Теперь, когда вы знаете, как сохранить тыкву на зиму, пора узнать и то, как её правильно выбрать.

Как выбрать тыкву

Мы не будем выяснять здесь лучшие сорта тыквы, у каждого сорта найдется свой ценитель. Выясним, на что обращать внимание при покупке.

Хорошая тыква должна отвечать следующим требованиям:

  • по форме она должна быть круглой или немного удлиненной, быть правильной формы, впрочем если покупаете не для красоты и по сходной цене, то подойдет и кривая;
  • размер ее должен быть средним (слишком крупные плоды – несладкие);
  • кожура должна быть плотной, гладкой, без пятен, трещин и вмятин;
  • хвостик (плодоножка) – должен быть сухим;
  • тыква должна казаться слишком тяжелой для своего размера;
  • отдавайте предпочтение экземплярам с ярко-оранжевой или желтой окраской (в них много каротиноидов);
  • при покупке разрезанной тыквы обратите внимание на мякоть – она должна быть упругой и яркой.
  • если тыква продается разрезанной, то ее можно попробовать, — не дозревшая тыква окажется безвкусной, а перезревшая будет волокнистой.