Способов приготовления тыквенных блюд множество, но часто вкус и полезность определяет то, в чём приготовлена еда.

  • Мы все имеем кастрюли,  от обычной тонкостенной, до так называемых, профессиональных.
  • Есть ещё казаны, пароварки, скороварки и духовки.
  • Я готовила вкусную еду просто в фольге.
  •  Мы готовим также и в микроволновой печке.
  • Одно время хотелось очень приобрести аэрогриль,
  • А позже смотрели на хлебопечку.

Но всех затмили на сегодня мультиварки.
Она одна может заменить сразу несколько кухонных девайсов сразу. Только и слышу от знакомых, какую вкуснятину они готовят. Другие советуются, как выбрать мультиварку и где надёжнее купить.

Ну, зачем мне она, когда есть столько всего в доме?

И всё же мы пошли прицениться, пока не загадывая о покупке.  Нельзя оставаться в стороне от новых технологий, надо быть в теме. В любимом нами супермаркете бытовой техники, мы бываем пару раз в месяц. Иной раз просто как на экскурсию ходим. Если надумали купить радиотелефон Panasonic – то идём сначала повертеть его в руках. Хоть всё читано-перечитано в интернете, но вживую всегда лучше увидеть. Так и с бытовой техникой, и с приспособами для кухни.

Меня заворожила  мультиварка Polaris PMC 0512 AD. Умная кастрюля-печь, у которой можно выбрать несколько программ, можно задать температуру, время, и оставить еду в режиме подогрева до нужной поры. Теперь осваиваем эту технику.

Каша

Даже обычная тыквенная каша в мультиварке готовится в нескольких разных режимах. Сначала надо запечь тыкву в режиме выпечки. Затем, при добавлении крупы, кашу готовим в режиме варки и, уже в самом конце, включаем режим тушения.

Кажется сложным? Только кажется. Сам процесс увлекательный и быстро осваивается.

Как вы понимаете, приготовить тыкву можно и в каждом из этих режимов отдельно. И всегда получаем отличный результат.

Выпечка

Меня больше всего пленила выпечка, приготовленная в новом кухонном агрегате — мультиварке. Тесто для кекса жидкое из самых привычных продуктов. Но вместо большей части масла и вместо сметаны натираем на тёрке тыкву и берём эту мякоть. Кексы из мультиварки получаются нежные, мягкие и красивые.

Тыкву необычно можно приготовить ещё и таким способом:

Овощное рагу в мультиварке

  • Крупные куски укладываем на смазанное растительным маслом дно чаши плотным слоем. Высота слоя 2-3 см.
  • Затем слой натёртой на крупной тёрке моркови. Морковь можно брать от 1/5 до 1/3 объёма нижнего слоя.
  • Следующий слой может быть из крупноплодного переспевшего огурца (сначала очищаем от жёсткой кожуры) или баклажана.
  • Поверх всего выкладываем кружочки томатов. Не надо много, хватить двух штук среднего размера.
  • Не забываем каждый слой слегка посолить.
  • И в самом конце выложим 200-300 грамм сметаны. Кто не боится калорий, может заменить заправкой из майонеза.

Любители еды поострее, добавьте молотого чёрного перца и пару зубчиков чеснока, раздавленных в чеснокодавилке.

  • Закрываем это овощное сооружение крышкой.
  • Ставим в режим «кекс» (cake).

В этой программе процесс приготовления длится у меня 50 мин. Вполне достаточно, чтобы все овощи притомились, пропитались соком друг друга и стали мягкими. Но если этого времени будет не достаточно, выйдете из режима «стоп» и заново запустите режим «кекс».

  • Только теперь не ждите окончания полного цикла. По мере готовности остановите приготовление вручную.