По латыни тыква пишется так: Cucuibita sp. L.
Это тот овощ, который огородники могли бы шире употреблять для приготовления разнообразных блюд и консервирования. За рубежом, например в Южной Европе, в арабских странах, в Африке и Америке, тыква ценится гораздо больше, чем у нас.
У нас семейство тыквенных представлено четырьмя видами, но более распространены тыква обыкновенная (Cucurbita рерo L.) и тыква большая, или крупноплодная (С. maxima Duch.).
В теплых областях или в парниках начинают культивировать как подвой для огурцов тыкву фиголистную (С. ficifolia Bouche) и более теплолюбивую тыкву мускатную (С. moschata Duch.).

Тыква переносит холодную погоду лучше, чем огурцы, но любит солнечное место, достаточное количество питательных веществ и влаги. Часто тыкву выращивают на компосте. Лучше ее выращивать из рассады, особенно в возвышенной местности. В теплых областях тыкву высевают в открытый грунт. Тыкву следует достаточно обильно поливать, хотя бы в выходные дни.

У нас распространены следующие виды: из стелющихся сортов «Голиаф», плоды которого достигают массы 60 кг, у них оранжевая мякоть, годная для приготовления компотов, и «Велтруска обровска»— менее требовательная к теплу, также пригодна для консервирования компотов.

Из кустовых сортов выращивают ранний сорт «Квета» с плодами зеленовато-белого цвета. Приемлемым сроком сбора этой тыквы считается время достижения ею массы 1—2 кг, хотя плоды еще могли бы расти.

Еще у нас выращивают патиссоны дискообразные, плоды которых снимают еще зеленоватыми. У огородников все большее распространение получает тыква спагеттовая, происходящая из Японии. Отваренная целиком в подсоленной воде (в течение 30—40 минут), она распадается на волокна, похожие на спагетти.

Плоды тыквы имеют разнообразные формы и размеры. Они могут быть круглые, плоские, яйцеобразные, конусовидные, короткие и длинные, тарелкообразные, грушевидные и тюрбанообразные. Поверхность плодов бывает гладкой, ребристой или бугристой. Цвет плодов — желтый, оранжевый, кремовый, зеленый. У многих из них на поверхности темные и светлые полосы, некоторые бывают как бы покрыты сеткой, у других на поверхности пятна или бородавки.

Мякоть тыквы бывает зеленоватая, кремовая, желтая и оранжевая. Она может быть нежной и сочной, волокнистой или кашеобразной до мучнистой.
Тыква содержит около 90% воды, некоторые виды и сорта имеют большую витаминную ценность. Среди сортов тыквы с оранжевой мякотью встречаются сорта с высоким содержанием каротина (до 38 мг%). В бело-мясных тыквах каротина мало. Они содержат также витамины В1 и В2, никотиновую, пантотеновую кислоты, мало витамина С — только около 6 мг%. Питательная ценность тыквы невелика, но это диетический овощ, широко применяемый в ограничительных диетах.

Можно использовать не только плоды тыквы, но даже ее приятные на вкус цветы. Молодые тыквочки, как и патиссоны диаметром до 5 см, очень и очень пригодны для маринования.

Тыкву можно варить, печь из нее блинчики, как картофельные, можно жарить в панировке, запекать, варить из нее супы, компоты, фаршировать или печь с ней пироги.

Тыкву можно мариновать в сладко-кислом маринаде, как салат, подслащивать, используя в качестве замены засахаренного лимона. Можно использовать как заменитель огурца и в косметике.