Вы распробовали вкус блюд из тыквы?

Тогда вам пора попробовать такое блюдо, как американский традиционный тыквенный пирог.

Как понятно из названия пирога — это элемент кулинарной культуры американцев, для которых тыква очень привычна в еде. Из неё пекут хлеб, кексы и, наконец, тыквенный пай. С той разницей, что чаще всего тамошние хозяйки используют готовое тесто для такого пирога и готовую начинку из тыквы, покупая всё в магазине. Но даже и они, приверженцы своих традиций, с удовольствием попробуют пирог, где и тесто, и начинка сделаны своими умелыми ручками.

Ведь именно такие ручки есть у всех наших женщин. Ну откуда у нас в стране готовая начинка для пирога? Тесто ещё можно найти. Но оно нам ни к чему. Мы легко сделаем всё сами. Не сомневайтесь!

Что нам надо для такого пирога, кроме главного ингредиента — тыквы?

В принципе, ничего особенного: вода, мука, маргарин, сахар, соль, яйца, сливки или сгущённое молоко и самое необычное в рецепте — это специи. В нашем пироге очень важны: корица, гвоздика, имбирь и душистый перец, можно добавить кардамон. Всё молотое, всего по чуть-чуть. А точнее будем ориентироваться на размер и сорт тыквы, и на размер нашей формы. Всё остальное доступно.

Наша форма 26 см в диаметре? Тогда нам потребуется:

  • муки пшеничной — 200-220 г;
  • маргарина или масла — 150 г;
  • соли — четверть чайной ложки;
  • холодной воды — 3 столовые ложки.

Делаем тесто

Из этих продуктов сделаем быстренько рубленное тесто. Тут особых секретов нет, просто возьмите застывший маргарин и холодную воду. Смысл в том, чтобы у нас получилась крошка из муки и масла. Смешиваем муку и соль, потом рубим туда маргарин. Я делаю это руками, а кто-то воспользуется блендером. Как только вы получили более-менее мелкую крошку, начинайте понемногу вливать воду. Количество воды потому и указано в ложках — одну, мешаем, потом вторую ложку и уже по ситуации 1 или 2 — зависит от качества муки. Наше тесто готово. Оно должно отставать от рук. Теперь ему надо вызреть в холоде. Можно раскатать лепёшку сразу, уложить в смазанную форму, сформировав невысокие борта. И уже в форме убрать наш будущий корж-корзинку в холодильник. А можно колобок из теста убрать на холод в полиэтиленовом мешке. Пусть себе ждёт, пока мы готовим начинку. И раскатать основу пирога, когда уже будет готова начинка.

Делаем начинку

Основа начинки — тыквенное пюре. Его надо на нашу форму 450-500г. Сюда же:

  • сахар-песок — 150г
  • яйца — 3 штуки
  • сгущённое молоко — 1 банка
  • корица — 1 ч.л.
  • соли — 0,5 ч.л.
  • мускатный орех, гвоздика, имбирь, душистый перец — по 1/4 ч.л.

Сразу скажу, что если нет тыквы, а пирог испечь очень хочется, то можно сделать начинку с кабачком подходящего сорта, у которого мякоть оранжевая. Пюре тоже получится нежным, а основной вкус придают специи. Так что…

Тем, кто не жалует слишком сладкую еду, можно сгущёнку заменить сливками, чуть изменив количество сахара. Или совсем не добавлять сахар, если взяли сгущёнку.

Полкило мякоти тыквы режем кусочками, добавляем немного воды и готовим до мягкости (не до состояния каши!). Неважно, — на плите в кастрюльке, или в микроволновке или духовке всё это произойдёт. Как вам удобнее и сподручнее. 15 — 20 минут, и наша тыква готова. Мы сливаем оставшуюся воду и измельчаем тыкву в пюре. Снова без фанатизма. Вилкой, блендером — не важно. Вбиваем яйца, добавляем сахар, молоко и специи. Начинка у нас получится жидкая, не удивляемся.

Теперь берём форму с тестом, если уже выложили его или раскатываем тесто, укладываем в форму.

Выпекаем

Духовку разогреваем до 200-220 градусов. Выливаем начинку в тесто, не доходя немного до края. Иначе начинка вылезет из краёв.

Если у вас осталось тесто и начинка, сделайте маленькие кексики-киши в формах для кексов или любой другой с низкими краями.

Выпекаем пирог минут 15 при такой температуре, тесто поднимается слегка, схватывается. Потом убавляем до 170-180 градусов и доводим до готовности в течении часа. Тут все зависит от вашей духовки. Может быть пирог будет готов и раньше — проверяйте классическим способом, протыкая пирог деревянной палочкой или зубочисткой.

Подаём!

А теперь о том, как подать такой пирог к столу. Хорошо, если форма позволяет его аккуратно вынуть. Сейчас в ходу разъёмные формы. А если нет — подавайте прямо в форме. Пирог очень нежен, хорош как тёплый, так и остывший. А можно ночевавший в холодильнике тыквенный пирог разогреть в микроволновке. Попробуйте разный!

Сами американцы сверху кладут на холодный пай мороженное или взбитые сливки. В праздничном варианте можно до выпекания положить сверху орехи, финики или даже овсяные хлопья. Простор для фантазии. Но базовый вариант — пюре с молоком+корж из рубленного или песочного теста.

Остаётся добавить, что такой пирог — обязательное угощение в День Благодарения. В США его отмечают в 4-ый четверг ноября.

Вы можете посмотреть видео по теме записи