Пицца с начинкой из тыквы пришлась по вкусу в нашем доме. Поэтому решено было повторить блюдо. Теперь уже продукты подготавливались заранее, и было где проявить творческий подход.

Тесто можно сделать так же, как и в предыдущем рецепте Пицца с тыквой, а можно купить готовое. Мне больше нравится домашнее тесто, тем более делать его несложно. Добавим к прежнему рецепту немного кукурузной муки. Эта хитрость была подсмотрена у знакомого кулинара. В начинку решено внести пикантность и … убрать мясную составляющую. Диетической её не назовёшь, а вот в калориях выиграть можно. А если без мяса никак, то вам сюда.

Для теста потребуется

  • 400г муки высшего сорта
  • 80-100г кукурузной муки
  • 1 стакан воды
  • 1 пакет сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • ¼ стакана растительного масла

Для начинки потребуется

  • 400г тыквы
  • 1 банка маслин без косточек
  • 1 банка каперсов
  • 200г твёрдого сыра
  • 2ст. ложки оливкового масла
  • Чёрный перец
  • Свежие веточки мяты, орегано и базилика – по возможности
  • Сухие травки – базилик, орегано за неимением свежих.

Делаем тесто

Для теста пшеничную муку смешать с мелкой кукурузной мукой. Если купили крупного помола, то можно дополнительно смолоть в кофемолке, как пришлось сделать мне. Кукуруза более плотная по структуре, может чувствоваться крупинками в готовом блюде.

Один пакетик сухих дрожжей смешать с мукой. Отдельно смешиваем воду, растительное масло и соль.

Заливаем этой смесью с мукой и дрожжами в большой посуде. И замешиваем некрутое тесто. Даём расстояться тесту 30 минут возле батареи или на солнышке.

Начинка

В этот раз начинку из тыквы приготовим по-другому. Часть тыквы превратим в пюре, заменив им соус из сметаны или традиционного майонеза. Сначала чистим тыкву, режем на плоские кусочки по 0,5см.

Слегка отварим тыкву в кипящей воде, буквально 2-3 минуты. Выловим основную часть тыквы шумовкой и откинем на дуршлаг. Остатки сварим до полной мягкости, т.е ещё 10-15минут. Сольём воду, разомнём в пюре. Добавим в это пюре две столовые ложки оливкового масла. Немного посолим, поперчим.

Маслины режем колечками или половинками, каперсы – соответственно маслинам.

Свежую зелень моем, режем крупно или рвём руками, как теперь модно.

Сыр натереть на тёрке.

Делаем пиццу

Раскатываем тесто, растягиваем руками края, лепёшку укладываем на смазанную форму для выпечки.

Основу равномерно смазываем пюре из тыквы. Посыпаем сверху натёртым сыром – примерно 1/3 от общего объёма. Поверх всего разложим слой тыквы кусочками, а затем – маслины и каперсы.  Сверху укладываем свежую зелень или посыпаем сухими травками. Закроем эту красоту остальным тёртым сыром. Кстати, о сыре. Если вы не ограничитесь покупкой недорого сыра, а прикупите для нашей пиццы пармезан, то блюдо будет воистину гурманским. Лёгкий сладкий вкус тыквы, солёные маслины и каперсы, ароматные травы и крупинки пармезана на языке! Не забывайте, что корочка будет хрусткой и нарядной, ведь мы добавили в тесто кукурузную муку. Выпекается это чудо мгновенно, за 20 мин в сильно разогретой духовке.

Если такую пиццу, перед выпечкой, закрыть сверку тестом, то получится пирог. Правда начинку тогда нужно будет сделать по-другому, а чтобы, как говориться,  «не изобретать велосипед», лучше заказать осетинский пирог с тыквой, и попробовать его в том виде, в каком его делают мастера своего дела.