Многие из нас уже пробовали тыкву в пирогах, торты и кексы с тыквой. Но привычка лакомиться пиццей в быстрый перекус или в праздничный ужин, — а давайте по пицце!  — уже достаточно широко распространена в нашей стране.

Конечно, и мне пришла в голову идея сделать пиццу с тыквой. Первый раз это было экспромтом, с нехитрой начинкой тыква+бекон. А вот в следующий раз уже была подключена фантазия и чувство вкуса.

Для теста потребуется

  • 500г муки высшего сорта
  • 1 стакан воды
  • 1 пакет сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • ¼ стакана растительного масла дезодорированного

Для начинки потребуется

  • 500г тыквы
  • 1-2 луковицы (в зависимости от размера)
  • 200г бекона
  • 200г сметаны
  • 200г твёрдого сыра
  • Молотые мускатный орех и перец

Делаем тесто

Тесто делается дрожжевое, без затей: пакет сухих дрожжей смешиваем с мукой, в стакане воды растворим соль, взболтаем ¼ стакана растительного масла.

Эту смесь вливаем в чашку с мукой и дрожжами, постепенно замешивая тесто. Тесто получается не тугим. Даём ему полчаса вызреть в тёплом месте. Можно сначала переложить в полиэтиленовый пакет, а можно оставить в чаше, накрыв полотенцем. В этом случае сверху слегка припудрите тесто мукой, чтобы оно не подсохло сверху.

Начинка

Пока расстаивается тесто, подготовим начинку. Очищенную тыкву режем на небольшие кусочки, засыпаем в кастрюлю с кипятком и даём покипеть несколько минут. Откидываем на сито, сливая воду.

Бекон нарезаем тонкими ломтиками, слегка обжариваем. Не пересушиваем. Снимаем со сковороды.

Лук чистим, режем кольцами или полукольцами.  Слегка обжариваем лук до золотистого цвета на сковороде с вытопленным салом из бекона.

Из сметаны подготовим соус, добавив в неё мускатный орех и немного соли. Тыква очень хорошо сочетается с мускатом.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Пицца будет!

За это время наше тесто приподнялось, стало мягче и податливее. Раскатаем из него основу под пиццу. Не делайте  её толстой, это не пирог. Основа должна получиться подсушенной, хрустящей.

Переложим лепёшку-основу на противень или большую форму (сковородку), которую смазали растительным маслом. Смажем тесто соусом. Сверху выкладываем кусочки припущенной тыквы, лук, бекон. Посыпаем сыром. Можно слегка поперчить. Духовку нагреть до 180-200 градусов, выпекать пиццу 25-30 мин пока не подрумянится.

Пицца получится нарядно-жёлтой, с нежным вкусом тыквой-пюре и брутальным вкусом бекона. Отличное сочетание!

Не менее оригинальная и быстрая еда может быть сделана за вас опытными поварами. Мы только тут узнали о необычном арабском блюде ламаджо, которое стало традиционным в армянской кухне. Та же пицца с начинкой, и её второе название – «армянская пицца». В качестве начинки используется мясо и овощи. Полезно и сытно. Оригинальная и вкусная еда на дом с доставкой не ограничивается ламаджо, здесь можно заказать шашлык-машлык, долму, кутабы и другие восточные вкусности. Разнообразьте свой стол!