Разнообразие восточной кухни с ее непередаваемыми ароматами, мало кого может оставить равнодушным.

Одним из таких вкуснейших блюд является самса. Говоря простыми словами – это пирожок. Традиционно, самса изготавливается из пресного слоеного теста, а вот начинки могут быть разными – мясной фарш, картошка, зелень и, конечно же, тыква – все они по-своему вкусны.

Однако, есть два компонента, без которых не обходится ни одна самса. Это лук и жир. Лук, в большом количестве, мелко порубленный, придает самсе необходимую сочность. Жир, чаще всего, кладут по одному кусочку в каждую самсу.

Благодаря этому, при откусывании настоящей самсы, из нее вытекает обжигающий, ароматный сок.

Испокон веков самса готовилась в специальных глиняных печах – тандырах, топят которые дровами. В условиях современных квартир, тандыр заменят обычная духовка, впрочем, как и для всех современных рецептов приготовления пирогов. А за городом, для этой цели можно приспособить барбекьюшницу.

Несмотря на кажущуюся сложность, самса – одно из самых простых в приготовлении блюд, к тому же не требующее экзотических продуктов.

Если вы решили приготовить самсу, стоит попробовать ее вариант с тыквой. Тыква вообще широко используется в восточной кухни, как при приготовлении основных блюд, например манты с тыквой, так и в десертах. Она обладает массой полезных свойств, особенно ее любят дети, самса с тыквой более легкий вариант, чем с мясом, кроме того тыква значительно дешевле.

Конечно, готовое тесто сейчас можно купить в любом продуктовом магазине, но не стоит лишний раз напоминать, что домашнее – всегда лучше.

Для теста понадобится:

  • 1 упаковка масла или маргарина, то есть 200 г;
  • 250 грамм сметаны (если есть каймак, используем его);
  • одно яйцо;
  • пол чайной ложки разрыхлителя (можно заменить содой);
  • щепотка соли;
  • мука, сколько возьмет тесто.

Холодное масло или маргарин трется на крупной терке и смешивается с мукой, до образования крошки.
Отдельно взбалтываем яйцо, добавляем в него сметану (или каймак), соль и разрыхлитель.
Соединяем все с масляной крошкой, добавляем муку, и замешиваем пластичное тесто.

Чтобы получилось именно слоеное тесто, подходящее для самсы, все его составляющее должны быть обязательно холодными. До раскатывания, его необходимо держать в холодильнике, тогда при выпекании за счет таяния кусочков масла, будет получать эффект слойки.

Для начинки 500 г тыквы режем мелкими кубиками (примерно по 5 мм), мелко крошим лук (300 г). Как уже было сказано, в начинке не обойтись без жира. Подойдет и свиное сало, но лучше использовать свежий говяжий или бараний жир. Его также нарезаем на небольшие кусочки.

Еще одна восточная тонкость – добавление специй. Зира (семена кумина) придаст блюду аромат, способный разыграть поистине зверский аппетит. В начинку также можно добавить молотый черный перец.

Теперь, кусочек теска раскатываем в кружок, кладем в центр начинку и кусочек жира. Загибаем края внахлест, с трех сторон, так, чтобы получилась классическая для самсы треугольная форма. Не забудьте защипнуть уголки, чтобы в процессе приготовления не вытек сок.

В таком виде самса укладывается на противень, смазанный маслом, или застеленный бумагой для выпечки. Укладывать самсу нужно сгибами вниз!

Для придания блюду пущей красоты, можно перед выпеканием смазать самсу желтком, а в центр насыпать зерна кунжута или чернушки.

Выпекают самсу при средней температуре до готовности (15-30 минут).

Вот и все. Приятного аппетита!