Великолепный осенний десерт, поднимающий настроение! Тыквенник – это очень полезное блюдо, которое отличается невысокой калорийностью.

В настоящее время под словом тыквенник чаше понимают сладкий пирог с тыквой, хотя существует и другое определение, как дает его древний Толковый словарь Ушакова: «Тыквенник — кушанье из разваренной тыквы вместе с какой-нибудь крупой.»,  то есть каша с тыквой, — и старшее поколение считает что это так .

Но мы сейчас будем делать пирог.

Чтобы получилось шесть порций тыквенного такого пирога, возьмите следующие продукты:

Для оформления:

  • сахарная пудра;
  • листики мяты;
  • мороженая вишня.

Для начинки:

  • один белок;
  • 300 граммов фруктового джема или повидла.

Для тыквенника

  • щепотка молотой корицы;
  • 400 граммов муки;
  • растительное масло для выпекания;
  • 50 граммов сахара;
  • один желток для смазывания пирога;
  • 50 граммов ядер грецких орехов;
  • 250 граммов печеной тыквы;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка соды, гашенная уксусом;
  • щепотка молотой гвоздики.

Как будем готовить тыквенник с повидлом и орехами:

Сначала готовим тесто

Печеную тыкву растираем с размягченным сливочным маслом, добавляем соду, муку, корицу, грецкие орехи, сахар и гвоздику. Вымешиваем тесто до однородной консистенции.

Противень смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем три четверти теста на противень и равномерно распределяем его руками по всей поверхности.

Теперь готовим начинку

Взбиваем белок, добавляем его в джем или повидло, недолго и аккуратно перемешиваем. Полученную джемовую массу выкладываем тонким слоем на тесто, выложенное на противне. И разравниваем.

Из оставшегося теста раскатываем тонкие жгутики, распределяем их по всей поверхности пирога в виде решетки. Решетку смазываем взбитым желтком, лучше с помощью кисточки.

Выпекаем тыквенный пирог сорок минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Готовое изделие перекладываем на деревянную дощечку, накрываем кухонным полотенцем и даем остыть. Подаем пирог, украсив морожеными вишнями, листиками мяты и сахарной пудрой.

Собственный дом или дачный коттедж уже давно перестал быть роскошью, и поэтому не удивительно, что строительство таких объектов в настоящее время особенно популярно.

Начиная строительство домов или коттеджей, нужно тщательным образом выбирать фирму-подрядчика. Прежде всего, необходимо правильно составить проект будущего дома или коттеджа, или же рассмотреть готовые проекты, и выбрать наиболее подходящий. И если проект уже имеется, то стоимость услуг подрядчика будет несколько ниже, и подрядчик рассчитает для своего клиента лишь сроки и стоимость строительных работ.