Тыква – самая крупная ягода на Земле, история которой длится пять тысячелетий.

Это не ошибка. Тыква, по мнению умных ботаников, — совсем не овощ, а именно ягода, впрочем, как и арбуз.

Из нескольких видов наиболее популярна на территории России и Украины тыква обыкновенная или кухонная.

Польза от употребления тыквы в сыром или приготовленном виде известна давно и сейчас это подтверждается современными научными исследованиями.

Плоды тыквы содержат около 10% сахаров, витамины группы B: В1, В2, В6, витамин С, каротин, азотистые соединения, пантотеновую кислоту, семена тыквы содержат от 20 до 40% масла, фитостерин, белок, фитин и салициловую кислоту. Тыква дает малокалорийную мякоть (в 100 г содержится около 20 калорий). Отличительное качество всех тыквенных — большое количество пектинов, а по содержанию протопектинов тыква уступает лишь салату. В тыкве присутствуют также калий (222 мг на 100 г), кальций, фосфор, магний. Мякоть тыквы отличается пониженным содержанием натрия, в связи с чем она полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ягода широко используется в кулинарии для приготовления каш, оладьев, киселей, кексов, джемов, варенья  и прочего. Также в косметологии применяется для масок, тоников, лосьонов.

В классической медицине – как экстракт для производства препаратов.

В народной медицине ее часто можно встретить в виде настоек, отваров.

Используются не только мякоть и семена, но и цветки тыквы.

Чем же так полезна тыква?

Чем полезна тыква:

Исключительная особенность ягоды в ее составе, который включает в себя витамины, микро и макроэлементы, пектины.

  • Наличие витамина Е предотвращает старение организма, смягчает боли у женщин в период менопаузы, избавляет от чувства холода, которое наблюдается при нарушениях кровообращения.
  • Витамин К, который содержится в ягоде, помогает избежать кровотечений из носа, десен, внутренних органов.
  • Присутствие редкого витамина Т, который помогает перерабатывать жирную пищу, предохраняет от ожирения. Именно это, а также низкая калорийность ягоды послужило склонностью диетологов рекомендовать тыкву своим пациентам.
  • Витамин С, который содержится в огромном количестве, помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет.
  • В тыкве оранжевой окраски содержится в несколько раз больше каротина, чем в моркови и печени, поэтому рекомендуется ее употреблять людям, у которых проблемное зрение.
  • Эта ягода имеет мочегонные свойства из-за присутствия в ее составе солей калия, что позволяет использовать ее при лечении заболеваний почек.
  • Соли цинка способствуют предохранению от тех болезней, которые возникают из-за их недостатка (высыпания на коже, себорея, проблемы с потенцией у мужчин).
  • Тыква — чемпион по количеству железа, а значит лекарство для больных анемией.
  • Специфическая совокупность микроэлементов и витаминов тыквы способствует нормализации водно-солевого обмена и поэтому используется при лечении сердечно сосудистой системы.
  • Тыквенные семечки – это старый известный способ избавления от ленточных глистов.
  • Одним из огромного количества полезных свойств тыквы является возможность предотвращения рвотных рефлексов во время вынашивания ребенка, помогая женщинам чувствовать себя лучше в такой ответственный период жизни.
  • Сок тыквы имеет также успокаивающие свойства и рекомендуется для нормализации сна.

Употребления тыквы в любом виде полезно как для взрослых, так и для детей не только при лечении многих болезней, а также для профилактики.

Посмотреть видео по теме записи: