Не стану скрывать, что многим тыква не кажется вкусным овощем. Дело привычки, но не только. Очень много зависит от сорта тыквы. Есть такие, которые годны только для тепловой обработки, да ещё и с разными вкусовыми добавками – специями, травками или вовсе с мясом. Тогда блюдо будет выигрышным.

А вот как насчёт свежей тыквы? Я тут собираю заранее рецепты на салаты на новый год 2013. Опыт подсказывает, что надо сделать это заранее. В этом году отличный урожай на тыквы. А у меня любимый сорт десертной тыквы голубой, которую я предпочитаю больше других.

 

Чем же она хороша? Да её трудно и тыквой назвать. Нарезаю ломтики, угощаю друзей и сотрудников и спрашиваю, что за фрукт они едят? Теряются в догадках! На вкус она нежная. Аромат – как у дыни. Такая тыква отлично хранится всю зиму. А мякоть у неё яркого жёлтого цвета с оранжевым оттенком.

И вот именно из таких сладких сортов тыкв, уместнее всего готовить салаты. Тыква прекрасно сохраняется зимой, так что к Новому году не надо задаваться вопросом, где взять ингредиенты и как получить лёгкое и красивое блюдо.

Самыми лучшими компаньонами для салата из тыквы будет, конечно, морковь. Теперь добавим экзотики. Возьмём свежей капусты кольраби – нежная мякоть этой капусты-кочерыжки будет отлично оттенять сладкий вкус тыквы.

Кольраби для салата из тыквы

Все овощи берём в произвольной пропорции. Хотите чуть слаще – добавьте больше тыквы; чуть сочнее и более пикантно – кольраби; морковка сладкая и сочная –не испортит салат в любой пропорции. Если морковь у вас более жёсткая и с овощным выраженным вкусом, то лучше взять меньше.

Теперь о способе нарезки. Это важно. Если вы умеете резать тонко и длинно ножом – отлично! Я обычно тру на крупной тёрке. Так проще и нежнее. Просто я не профи в нарезке.

Салат в следующей стадии готов стать как закусочный или как десертный.

  • В первом случае мы его слегка солим и заправляем сметаной или майонезом.
  • Во втором, не солим и заправляем только сметаной. Тут можно натереть вдобавок одно яблоко без кожуры или бросить горсть промытого и высушенного изюма. Яблоко берём зелёное типа антоновки. Изюм светлый без косточек. Сочетание вкуса, набор витаминов и минеральных веществ будет отличным для холодной зимы и профилактики простудных заболеваний. Яркий цвет поднимет настроение и напомнит  о лете.

Пожалуй, всё. Теперь у вас есть 2 рецепта из практически одних и тех же составляющих.

Этот салат будет не менее вкусным, чем салат из дыни, яблок и тыквы  или фруктово-овощной салат с тыквой. Только готовится он проще и полезные свойства тыквы сохраняются в своей первозданной свежести. От салата во втором исполнении один шаг до десерта из тыквы, с которым вы уже знакомы.