Люблю разнообразить салаты. Кроме традиционных «тяжёлых» мясных к праздникам и «лёгких» овощных на каждый день, у меня есть в запасе такие рецепты, которые и в пир, и в мир, и в добрые люди. Например, салат «Джаз». Я его всегда включаю в салаты на день рождения. Он сытный, необычный и не тяжёлый. Если приготовить его заранее, то им можно порадовать семью в воскресный обед, или сделать основным блюдом в будничный ужин. А на праздничном столе он будет основой салатов до горячего.

Не забываем, что все составляющие моего салата допускают творческий подход. Как в джазе – импровизируем по настроению. Процент жирности заправок диктуется вашими диетическими пристрастиями, сорт мяса и грибов – наличием в доме или ближайшем супермаркете. Один мой знакомый и вовсе использовал ветчину вместо мяса. Получилось, скажу вам, очень даже неплохо!

Из чего наш салат, кроме мяса и тыквы

  • Сытость и необычность такому салату придают обжаренные грибы. Неважно, возьмёте вы их свежие, замороженные или маринованные покупные в банке. Нам их понадобится 200-300 граммов. Грибы режем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
  • Следом на сковородку добавляем нарезанные пару небольших луковиц или одну крупную. Резать лук надо под размер кусочков грибов.
  • Отдельно отвариваем пару средних картофелин.
  • Пока жарится у нас лук и грибы, варится морковь, мы приготовим сырые овощи — это морковь и тыква. Натрём на крупной тёрке 1 стакан такой смеси.
  • В целом все ингредиенты будут у нас по 250-300г. Для удобства я меряю по объёму стандартного стакана.
  • Для салата заранее отварим 300г говядины.
  • Из белковой составляющей мы добавим 200-250г сыра, который крупно натрём заранее. Сорт выбираем по вкусу.

Выкладываем салат

Салатник выбираем глубокий, потому что готового продукта будет больше килограмма. Начинаем укладывать: слой грибов с луком. Следующий слоем кладём крупно натёртый картофель. Теперь смажем майонезом. Можно пополам со сметаной — будет нежнее заправка.

Поверх картошки положим красивый яркий слой смеси моркови и тыквы. Тыква придаст особую нежность и мягкость салату.

На тыкву с морковкой укладываем слой мяса. Мяса возьмём отварное нежирное — говядина, телятина или куриное филе. Можно взять отварной язык. Снова сверху небольшой слой майонеза разровняем ложкой.

Заключительным аккордом будет слой натёртого сыра. Всё это великолепие украшаем сверху горстью любых орехов или семечек. Можно обойтись веточкой петрушки или ломтиком лимона, разрезанного пополам и воткнутого уголком в салат.