Из тыквы можно приготовить вкусные салаты. В основном в таких рецептах используется свежая тыква.

Сегодня попробуем сделать салат из тыквы, запечённой в духовке. Салат, в котором будет греческий сыр фета. Мы любим этот сыр. Излишняя солёность этого замечательного продукта хорошо компенсируется овощами и свежей зеленью, с которыми его едят.

Для рецепт салата с сыром фета будут необходимы продукты:

Продукты для салата с сыром фета фото

  • Сыр фета – 1/2-1/3 упаковки 500г;
  • Мякоть тыквы — 500г;
  • Листовой салат – 100г;
  • Салатный лук (репчатый белый, красный) -1 головка;
  • Кумин (зира) -1/2чайной ложки;
  • Жгучий перец -1/3чайной ложки;
  • Красный винный уксус -1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 1/2стакана;
  • Соль, перец по вкусу.

Подготовим продукты

  1. Тыкву надо очистить от корки, семян, порезать кусочками 1,5-2см.
  2. Приготовим смесь из 1 ст.л. оливкового масла, молотого кумина, молотого кайенского перца, чуть-чуть соли.
  3. Кубики тыквы обмакнуть в эту смесь, выложить на противень, смазанный маслом.
  4. Разогреть духовку до 200градусов и запекать приблизительно 20мин. Тыква должна стать мягкой, но не рыхлой. Проверяйте готовность вилкой, в зависимости от сорта это может быть и 15 мин, и 25.
  5. Листовой салат (обычный, кресс-салат, пекинская капуста, руккола — какой будет под рукой) перебрать, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать некрупными кусочками.
  6. Сыр фета вынуть из упаковки, отделить нужное количество, нарезать кубиками 1 – 1,5см.
  7. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Салатные сорта лука более мягкий вкус, не имеют горечи. Если вы не нашли салатного лука, обычный жёлтый репчатый, уже нарезанный, залейте на полчаса горячим кипятком. Выньте, ополосните холодной чистой водой. Излишняя горечь уйдёт из него, лук станет нежнее.
  8. Приготовить заправку для салата из растительного масла, винного уксуса, чёрного перца и соли.

Смешаем салат

Выложим остывшие запечённые кусочки тыквы в глубокую салатную миску. Добавим туда листовую зелень, кусочки сыра, нарезанный лук. Заправку вылить в салат и всё аккуратно перемешать. Такой салат можно дополнить семенами подсолнечника или кедровыми орешками, которые сначала слегка подсушить-подрумянить на сухой сковородке.

Заправку для салата можно немного разнообразить. Для этого в 2 части оливкового масла добавить 1 часть бальзамического уксуса. Затем положим одну чайную ложку мёда, посолить и поперчить. Взбить вилкой (венчиком, блендером). Такая заправка будет более пикантной.