Близится очередной Новый год и пора вспомнить о праздничном столе. Мы уже писали несколько рецептов, подходящих к этому случаю. Недавно попробовали приготовить  новый салат. Салаты с ветчиной нравятся домашним – они сытные, быстро готовятся, так как не надо отваривать предварительно мясо. Мысль добавить с такой салат тыкву не могла не прийти в голову, ведь она была под рукой.

Что нам надо из продуктов:

  • Тыква (очищенная мякоть) – 200 грамм.
  • Яблоко (свежее, лучше зелёное) – 1 крупное.
  • Ветчина – 300 грамм.
  • Сельдерей стеблевой – 1-2 стебля.
  • Сметана (жирность 15% -20%) — 200 грамм.
  • Лимон (для выдавливания свежего сока ) – половина.
  • Грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм
  • Соль – щепотка.

Приготовление салата

Для скорости приготовления можно тыкву и яблоко натереть на крупной тёрке. Но если хотим нарядного исполнения, давайте всё будем нарезать узкими тонкими брусочками в такой последовательности:

Сначала нарезаем тыкву. Всегда уточняю, что для салатов нужно брать десертные сорта тыквы, такие как голубая, ореховая, арахисовая и т.д. Именно они хороши в сыром виде, они ароматны и имеют нежный вкус и особую сочность.

Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем на крупные пласты, которые режем дальше брусочками. Добавляем в тыкву. В половинке лимона делаем ножом надрезы в мякоти для лучшего отделения сока. Выдавливаем лимонный сок примерно пару чайных ложек. Косточки убираем, если попали вместе с соком в чашу с салатом. Перемешиваем.

Берём сельдерей. Если крупный – достаточно одного стебля, если мелковат и тонкий, то можно два черешка. Сельдерей имеет активный вкус и если его будет много, то он перебьёт вкус остальных ингредиентов. Режем тонкими пластинками стебель. Добавляем к тыкве с яблоком. Снова сбрызгиваем соком из половинки лимона, выдавливая ещё чайную ложку сока. Перемешиваем тщательно. Лимонный сок не даст яблоку и сельдерею потемнеть в салате, придаст лёгкую кислинку заправке.

Орехи режем ножом мелко, добавляем в салат.

Осталось нарезать ветчину аккуратными брусочками, добавить к овощам. Слегка посолить (не увлекаться! Ветчина, как правило, чуть солонее, чем обычно колбаса или отварное мясо), всё перемешать. Заправить салат сметаной.

Оформление к столу

Такой салат будет достаточно лёгким и сытным. Его компоненты необычные и яркие – то, что нужно на праздничном столе! Дополнительно можно украсить салат его же ингредиентами – ветчиной, орехами, сметаной. В таком случае, их потребуется дополнительное количество, к указанному выше.

Сначала салат сверху прикройте «снегом» – ровным слоем сметаны. Теперь посадим на снегу «ёлочку».

Нарезанные брусочки ветчины выложите ёлочкой поверх сметаны. Половинки грецкого ореха «повесьте»  на кончиках веток-брусочков ветчины. Самой крупной половинкой грецкого ореха увенчайте верхушку «ёлки».