Кто же из нас не любит сладкого? Но мы всё чаще и чаще задумываемся о вреде и пользе вкусностей, которыми можем себя побаловать. Именно поэтому следует сделать выбор в пользу мармелада, зефира с пастилой и … цукатов!

Все эти сладости более натуральны, чем многие другие. К тому же, именно в цукатах удачно законсервированы сахаром витаминчики, бета-каротин, токоферол и другие антиоксиданты. Та же аскорбиновая кислота. К тому же в этом лакомстве нет жиров — они малокалорийны. Горсточка ароматных и вкусных долек поднимается настроение, отступает усталость.

Осенью, когда мы испытываем стресс от уменьшения солнечного света, такое удовольствие будет замечательным дополнением к нашей еде.

Вы смотрите в магазине на цукаты из манго, ананасов и папайи. А надо ли?

На прилавках трудно встретить очень вкусные и уместные в наших краях цукаты из цукинии, моркови или тыквы. Давайте сделаем их сами.

Мы же много чего дома готовим, попробуем и цукаты. И получим натуральный, вкусный, полезный и недорогой продукт к вашему столу. Чтобы сохранить интригу, можете ни кому не рассказывать поначалу, из чего сделано ваше угощение.

Продукты понадобятся самые простые: тыква, сахар, вода.

Если хочется изюминки во вкусе — добавьте для аромата и привкуса любое из перечисленного: лимон, корица, гвоздика. Здесь ориентируйтесь на собственный вкус, переносимость продуктов и наличие в доме.

А теперь

готовим цукаты:

  • Тыква режется кубиками, полосками — на ваш выбор, но не крупно. Примерно толщиной 1 см — чтобы тыква могла хорошо пропитаться сахарным сиропом.
  • Далее варим сироп. Я беру на 1 кг тыквы 1 кг сахара. Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды — в кипящую воду постепенно всыпаем сахарный песок, помешиваем и провариваем минут 15.
  • И вот теперь НЕ МЕШАЯ, аккуратно положите в сироп кусочки тыквы.
  • Доводим до кипения, снимаем с огня. Теперь надо дать пропитаться тыкве сиропом до полного его остывания.
  • Лучше всего, если вы начали варить вечером — тогда оставьте кастрюлю с тыквой в сиропе до утра. Если варили утром — до вечера.
  • Надо будет проделать так 3-4 раза. То есть процесс варки займёт 2 дня. В последний 4-ый раз надо будет уварить цукаты до готовности. Тыква станет мягкой, прозрачной, сохраняя при этом форму. Сироп уваривается до состояния не растекающейся капли на кончике ножа или краешке холодной тарелки.

Вкусовые составляющие мы можете добавить при первом проваривании сиропа.

Палочку корицы можно положить целиком, а позже вынуть. Также поступите с гвоздикой.

Лимон нарезать на дольки, убрав косточки или просто слегка натереть в сироп цедру и выдавить из лимона сок.

Лимонная кислинка сделает вкус цукатов ярче. Корица и гвоздика – ароматнее.

Такие тыквенные цукаты будут точь-в-точь, как цукаты из заморской папайи.