Любовались в магазине на половинки заморских грушевидных мелких тыкв. На этикетке написано butternut pumpkin.

О, так эта пресловутая ореховая тыква.

Хотя цена была далеко не местно-рыночная, — бабульки тоже не задаром отдают, — решились на покупку. Нам попадались на глаза много рецептов именно из этого сорта тыквы. Половинка вытянула на 600 грамм.

Ореховая тыква butternut для соуса

Использовать её банально — в кашу или рагу рука не поднялась. Хотелось сделать из неё нечто украшающее блюдо. Соус к разной еде, будь то макароны-спагетти, ризотто или мясное рагу.

Иногда соус всем нам делать лениво и мы покупаем готовые консервированные или приготовленные в супермаркетах местными поварами. Но домашний соус всегда к месту, даже самый простой.

Рецепт тыквенного соуса

  • Тыква – 500г;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томаты – от 2-х до 5-ти штук (не более половины объёма тыквы);
  • Чеснок – 2 или 3 дольки (в зависимости от размера);
  • Лимон – половинка.

Разные травки. Хорошо использовать готовую смесь «Прованские травы», но можно добавить по отдельности имеющиеся под рукой — базилик, розмарин, мята, душица (в пакетиках идёт как орегано), тимьян, шалфей, майоран.

Немного оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление соуса из тыквы

Овощи будем запекать в духовке. Это максимально сохранит всю питательность, ценность продуктов. И вкус печёных овощей разительно отличается от варенных, даже на пару.

Сначала очищаем тыкву от корки, режем крупными кусками. Перец очищаем от серединки с семенами, разрезаем вдоль на 2 части. Помидоры также режем на половинки. Лук чистим, разрезаем на 4 части – у лука более плотная мякоть, поэтому кусочки должны быть помельче перца и нежных томатов. Зубчики чеснока используем целыми.

Сделаем смесь из 2-3 ст. ложек оливкового масла, чёрного перца, соли и ароматных трав. В этой смеси-маринаде обваляем нарезанные овощи.

  • Все овощи укладываем на противень ровным слоем. Сам противень перед этим тоже смазываем маслом или застилаем фольгой.
  • Запекаем при 200 градусах до готовности. На это уйдёт меньше часа, от 40 до 50мин (проверяем вилкой на мягкость тыкву).
  • Вынимаем овощи, слегка остужаем. С тёплых томатов и перца легко снимается кожица, удаляем её.
  • Осталось все овощи измельчить блендером в пюре. Можно сделать это обыкновенной картофелемялкой, будет не хуже.
  • В овощное пюре выдавливаем сок из половинки лимона, не допуская попадания семян и мякоти. Тщательно перемешиваем. Соус готов.

Вся суть приготовления такого соуса сводится к запеканию овощей и их измельчению. Вкус обеспечивает состав ингредиентов. Легко и быстро. И не требуется никакой навороченной кухонной техники Ugolini, — недавно такую на выставке видели. Хотя, конечно, с такой профессиональной техникой еще быстрее будет, но она для ресторанов, кафе больше подходит.

Хранить соус можно в стеклянной посуде с плотной крышкой в холодильнике несколько дней. Зато любое блюдо с этим соусом станет интереснее, вкуснее, оригинальнее.