Упрощённый вариант изысканного французского супа. Пусть вас не пугает упрощение, ничего страшного. Напомню, что всенародно любимый новогодний салат — это сильно упрощенный вариант легендарного салата, имя которому дал известный русский повар французского происхождения по имени Оливье.

Что потребуется для супа:

  • Тыква 760 г
  • лук-порей 1 шт.
  • картофель 162 г
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • овощной бульон 1,1 л.
  • лимонный сок — достаточно выжать пол-лимона,
  • сметана 120 г

Тыкву и картофель просто пошинковать неровными кубиками. Лук-порей порезать тонкими, тоже неровными колечками. Почему неровными? Потому что всё равно это будет суп-пюре. Читаем дальше.

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить все наши неровно 🙂 порезанные овощи и несильно обжарить , все время помешивая, лук при этом должен стать прозрачным и чуть-чуть золотистым.

Теперь влить овощной бульон в кастрюлю, довести до кипения и варить под крышкой на среднем огне около 15 минут.

Затем умеренно поперчить, добавить лимонный сок. Теперь, чтобы получить пюре, осторожно взбить всё это блендером,  посолить и добавить сметану.

Подавать с теплым багетом, — при необходимости слегка разогреть багет в микроволновке, или с гренками.