Я люблю варить рыбный суп, которому научилась в Астрахани, — из красной рыбы, с помидорами и морковью, с большим количеством зелени. Осётр у нас столе – очень редкий гость, поэтому я беру недорогой «суповой набор» из хвоста и головы сёмги. Одного такого набора хватает на приличное количество густого супа.

Недавно набрела на рецепт Рыба с тыквой и острым рисом, и вспомнила , что все необходимое для него у меня есть в холодильнике. Но нахлынули воспоминания детства, захотелось рыбного супа, —  я приготовила необычный суп, и он удался! Просто у меня под рукой оказались замороженные овощи в смеси и немного отдельно замороженной тыквы. Не было ни картофеля, ни свежих помидор. Если есть свежие овощи – прекрасно, подойдут и они. Вместо картофеля решила использовать корневой сельдерей. Рыба очень хорошо сочетается с сельдереем.

Продукты

  • Рыба (подойдут голова и хвост сёмги, форели) – 1 кг
  • Лук , средняя головка – 1штука
  • Мороженные или свежие овощи в любом наборе (морковь, капуста цветная, стручковая фасоль, кукуруза и т.д) – 600-700 г
  • Тыква свежая или замороженная – 200 г
  • Вермишель мелкая — 60-80 г (полстакана)
  • Вода – 1 л
  • Укроп свежий -3-4 ветки или сухой – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сельдерей корневой очищенный – примерно половина клубня – или 200 г
  • Перец чёрный -5 горошков
  • Соль – по вкусу
Сельдерей для рыбного супа

В рыбном супе вместо картофеля используем сельдерей

Подготовка продуктов

  1. Среднюю головку лука чистим.
  2. Рыбу чистим – хвост от чешуи, голову от чешуи и вынимаем жабры.
  3. Если овощи свежие – чистим, режем. Если овощи замороженные – просто достаём, отсыпаем в миску нужный объём.
  4. Сельдерей разрезаем пополам, очищаем от кожуры, режем кубиками как картофель.
  5. Укроп вымыть или приготовим пакетик сухого укропа под рукой.
рыба с луком и моркосью готова для варки

Семга готова для варки

Приготовление супа

Кладём рыбу в кастрюлю такого размера, чтобы помещалась вся рыба, и сверху не доставало до краёв на 2-3 пальца сложенной ладони. Заливаем холодной фильтрованной водой и ставим вариться на сильный огонь. Пишу подробно про размер кастрюли и температуру воды, потому что от этого зависит вкус супа и самого бульона. Доливать воду в такой суп не следует, сразу рассчитываем на готовый бульон.

Доводим до кипения, снимаем ложкой с дырками или ситечком пену. А вот теперь в кастрюлю кладём целиком луковицу. Добавляем пару листочков лаврушки, 5 горошков чёрного перца и 1 чайную ложку соли без верха. У меня морская соль, поэтому это не много. Мелкой обычной соли можно взять 2/3 ч.л. Укроп свежий кладём целым 3-4 веточки, если сухой – 2 ч.л.

Варим на слабом огне до готовности рыбы. Кипит пусть до того, как мясо не станет отставать от костей. Обычно это 30-35 мин.

Вынимаем рыбу на тарелку, немного остужаем. Мясо от кости отделяем, бульон процедим в кастрюлю поменьше, отваренную морковь нарежем кубиками.

Процеженный бульон ставим на огонь. Бульон закипит — кладём мороженые овощи смесь немного (стакан или 1,5). Закипит с овощами — добавляем сельдерей. Закипит вновь, кладём в суп мясо рыбы, отделённое от костей и отваренную морковь кубиками.

Здесь снова можно чуть укроп добавить для аромата. Закипит суп с рыбой, бросаем туда вермишель. Варим 3-4 мин и выключаем. Даём настояться 10-15 мин. В это время овощи дойдут и вермишель не успеет чрезмерно развариться. Суп получится ароматный и вкусный, поверьте!

суп готов

Рыбный суп с тыквой готов!