Осень время изобилия тыквы в меню на нашем столе.

Вы разрезали крупную тыкву, тушили, варили и … ещё осталось немного. Тыква начинает надоедать, если готовить её без затей, одну тыкву с тыквой.

Вот так и у меня нашелся кусок тыквы в холодильнике. Надо готовить. Готовить быстро и вкусно.

Оптимально это будет овощной суп, очень кстати на столе в прохладные дни.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г.
  • Цветная капуста (можно из заморозки) – 300 г.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Картофель —  100 г.
  • Томаты (можно замороженные) – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень, соль по вкусу.
  • Растительное масло для жарки лука и моркови.

Подготовка

Сначала подготовим продукты. Чистим корнеплоды, режем лук кусочками, морковь полукружьем, давим чеснок ножом плашмя и крошим его ножом не мелко. Тыкву чистим от кожуры, режем кусочками.

Обжариваем лук — морковь

На сковороду наливаем немного растительного масла. Разогреваем, обжариваем сначала чеснок, затем подсыпаем в масло сухие травки. Я взяла немного укропа и смесь прованских трав.

Затем обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь. Выключаем огонь под сковородкой.

Цветная капуста и томаты у меня были заморожены. Использовала их для этого супа.

Когда есть под рукой сухие травки, замороженные овощи, приготовление еды занимаем меньше времени – не надо мыть и резать исходные продукты.

Одновременно с жаркой лука начинаем варить собственно суп.

Варим суп

Ставим на огонь кастрюлю покрупнее, у меня это 4,0 литра. Наливаем холодную фильтрованную воду 2 л. Закипает – бросаем в воду цветную капусту. Если свежая, то сначала кладём в кастрюлю тыкву. Солим обязательно в это время, чтобы овощи имели свой выраженный вкус.

Тыкву и капусту варим недолго, каждый продукт добавляем через 10 мин предыдущего.

Следом добавляем в кастрюлю нашу обжарку. Проверяем соль на вкус.

Как закипит – кладём картофель.

В самом конце добавим нарезанные томаты.

Проясню, как легко чистить замороженные помидоры. Промываем замороженный помидор под горячей водой, слегка сдавливая его поверхность. При этом кожура начинает отходить. Срезаем у плодоножки сверху часть мякоти, выбрасываем. В месте реза кожица легко снимается кончиком ножа или прямо пальцами. Всё. Очищенные томаты режем на кусочки.

Всё вместе кипит ещё 10-15 мин. Суп готов. Красивый, ароматный, полезный и вкусный.