• 1 ст. ложка мясного фарша,
  • 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 литр воды,
  • соль по вкусу.

Мясной фарш разводят до средней густоты сметаны холодной водой, добавляют рубленый репчатый лук, нашинкованную соломкой морковь, растительное масло.

Оставляют массу в холодильнике примерно на час; затем подготовленные овощи и мясо заливают горячей соленой водой, добавляют нашинкованную соломкой тыкву и быстро доводят до кипения.

Суп варят 8—10 минут и сразу же подают к столу, заправляя по желанию сметаной, майонезом или кислым молоком.

Для любителей трав: Такой суп можно ( не обязательно) готовить с добавками съедобных дикорастущих растений: осота огородного, лопуха большого, лапчатки гусиной, листьев шиповника.

Тыкву можно заготовить заранее: нарезать и хранить в холодильнике несколько дней, так как она не темнеет при очистке как картофель и не теряет своих свойств в процессе хранения.