или Оранжевое настроение!

Недавно приготовили дома замечательный соус из ореховой тыквы. Суть которого в том, что запечённые овощи взбиваем в пюре и добавляем лимонный сок.

И вот однажды, субботним утром готовлю завтрак, одним глазом поглядывая в телевизор на «Смак», слушая балагура Урганта и его гостью Пелагею. И что я вижу?

Знакомая тыква, знакомый набор овощей – морковка, перец, лук и чеснок отправляются в духовку.Решительно переключила на передачу всё своё внимание и познакомилась с красивым изысканным блюдом.

Скорее делюсь с вами, расскажу и покажу.

В рецепте супа используются продукты:

  • Тыква – 500г,
  • Морковь -300г,
  • Томаты – 5-7 штук (до половины объёма тыквы),
  • Чеснок – 2 или 3 дольки (в зависимости от размера),
  • Апельсин – 1 шт,
  • Королевские креветки – 200г
  • Базилик, тимьян, куркума,
  • Кипяток – 1 стакан,
  • Тыквенные семечки – 0,5 стакана,
  • Немного оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Овощи чистим, режем. Делаем смесь из оливкового масла, сухого тимьяна и базилика. Обмакиваем в  эту смесь  крупные куски тыквы, моркови, половинки помидор и дольки чеснока. Выкладываем на смазанный или покрытый пергаментом противень.  Запекаем овощи в духовке. Температура 200 градусов, время запекания – 20-30 мин.

Пока запекаются овощи, приготовим креветки. Быстро обжариваем их с двух сторон на сковородке без масла ( сковорода-гриль) или очень-очень слегка сбрызнув оливковым маслом дно обычной сковороды. Обжаренные креветки снимаем со сковороды пока на блюдо.

Из апельсина выжимаем сок, который СВЕЖИМ будет добавлен в суп.

Отдельно поджариваем тыквенные семечки, чтобы они слегка зарумянились.

Вынимаем овощи, откладываем в сторону половинки помидор, остальное складываем в блендер. Взбиваем сначала овощи до полу измельчения. Затем добавляем в блендер 1 стакан кипятка из чайника. Теперь можно взбить до полного пюре.

Ставим кастрюлю на огонь, выливаем туда пюре, добавляем щепотку куркумы, немного соли, перчим. Прогреваем пюре до кипения. Снимаем с огня, вливаем  в пюре свежий апельсиновый сок.

При подаче наливаем в тарелки суп-пюре. Кладём в него 4 креветки, по 2 половинки запечённого помидора и посыпаем горстью обжаренных тыквенных семечек. Ещё раз перчим уже в тарелке.

Такой суп будет хорош как с креветками, так и с моцареллой, козьим сыром.

А вот и видео, только учтите что его продолжительность — 30 минут, с шутками — прибаутками разными, если есть время, то смотрите:

Если у вас тормозит компьютер, потому что он такой старый, что никакие ухищрения по его ускорению уже не помогают, посетите рик компьютерс, и купите себе, наконец, новый ноутбук или компьютер, — раз вы читаете этот сайт, значит вы достойны лучшего. Успехов!