Этот суп из тыквы, воистину нежный как бархат, колоритный, как истинный итальянец. Ведь в переводе с итальянского слово vellutata –велюровый суп.

Ещё не пробовали? Тогда начинаем готовить.

Основное в этом супе – тыква, довольно «международный» овощ.  Лук и картошка с рисом – тоже не имеют строгой национальной принадлежности. А собственно что итальянского в нём? Помидорро? Нет, его нет в этом супчике. Есть сыр, который также любят французы, немцы… легче сказать, где его не едят. Но вот соединить тыкву с сыром в тыквенном супе придумали итальянцы, нежно отметив в названии его бархатистость.

Возьмём для Vellutata di zucca e riso следующие продукты:

  • Тыквы мякоть – 500грамм.
  • Картофель – крупного хватит 1 штуки, помельче – 2 штуки
    Лук репчатый – 1 штука. Можно покрупнее.
  • Морковь – 1 штука средних размеров.
  • Рис круглый или сорта Жасмин – 0,5 стакана
  • Бульон или вода -1-1,5литра . Можно использовать лёгкие бульоны – овощной, куриный.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г. Особенно хороши будут сыры Пармезан, Грано Падано или Парамиджано.
  • Масло растительное – 2 ст.л. Лучше оливковое, всё же суп – итальянский.
  • Свежая зелень, пряности – пучок, пару чайных ложек.
  • Соль – по вкусу.

Подготовка продуктов

Тыкву чистим от кожуры, семян и мягких около семенных волокон, режем кубиками 1,5-2см.

Лук чистим, режем мелкими кубиками (пополам, полукольцами, затем полукольца нарезаем поперёк).

Картофель чистим, нарезаем размером с тыквенные кубики или чуть мельче.

Готовим

Все овощи складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном или водой, до уровня выше овощей на один палец. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Не забудьте посолить! В это время насыпаем сухие пряности. После закипания, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить до готовности овощей. Проверьте вилкой, как легко протыкаются кусочки тыквы или картошки. Как только сварится, а это будет через 10-15 мин, снимаем кастрюлю с плиты. Теперь нам надо сделать из овощей пюре. Отлично, если есть блендер. Переливаем в ёмкость блендера наши овощи с бульоном или используем погружной блендер, опуская его в горячую кастрюлю. А можно размять в пюре вилкой или картофелемялкой прямо в кастрюле.

Затем кастрюлю с пюре снова поставить на огонь, довести до кипения и бросить туда промытый рис. Варим рис 7-10мин. Затем надо выключить огонь, добавить в суп пару столовых ложек оливкового масла, размешать. Закрываем кастрюлю плотной крышкой и даже можно укрыть сверху кухонным полотенцем. Наш суп будет настаиваться ещё 20-30 мин. За это время рис окончательно дойдёт до готовности и пропитается ароматами овощей и трав. Суп станет густым.

Подаем на стол

И только после этого разливаем суп по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем 1-2 столовые ложки натёртого сыра. В горячем супе сыр станет вязким, раскроет свой аромат и дополнит волшебным вкусом наш велюровый суп. На столе поставьте тарелку со свежей зеленью. Её можно есть вприкуску с таким супом или нарезать и добавить прямо в тарелки.

Особенностью этого супа является его густота и плотность. Так что ложка стоит. Если вы любите более жидкую консистенцию, то можно разбавить горячим бульоном и снова довести до кипения. Какой будет суп, будет ясно после того, как он настоится. И рис, и тыква, и количество бульона вступают в гармонию после того, как суп постоит. Если вы готовите впрок, то вам также следует учитывать способность такого супа загустевать при охлаждении.