Уж коли мы попробовали  приготовить  настоящий Американский тыквенный пирог, то такую простую вещь, как булки, мы просто обязаны испечь!

В нашем прохладном климате очень даже хорошо идут и пироги, и булки. Тесто умеет ставить практически любая хозяйка. Давайте, сделаем не просто сдобное тесто. Наше тесто будет феерически красивым, нарядным, а булочки из него – волшебно вкусными.

Вы, конечно, уже поняли, что в тесто мы добавим тыкву.

Вы можете не заморачиваться, купить готовое тесто сдобное, раскатать лепёшечки, внутрь положить мелко нарезанную очищенную тыкву с добавлением кусочка масла и присыпать сахаром. Вуа-ля, булочка-пирожок с начинкой из тыквы через 25-30 минут будут готовы.

Но я хочу рассказать вам, как сделать необычное тесто, из которого и будут приготовлены чудо-булочки.

Скребём по сусекам

Что же нам будет нужно? Для любого теста – это мука. Возьмём полкило муки высшего сорта. На 500г муки нам понадобится вода или молоко половина стакана. Я делаю смесь из воды и молока, обязательно подогреваю  (разбавляю молоко кипяточком из чайника). В тёплой жидкости наши дрожжи  — 20г свежих, быстрее начнут оживать и бродить.  Для этого к дрожжам добавим треть стакана сахарного песка. Тут лучше ориентироваться на свой вкус. Хотите послаще булочки к чаю – чуть больше сахара. Хотите вкуснятину, с которой и сыр скушать, и супчик похлебать – сахара поменьше. И чуть-чуть соли. У соли в тесте своя роль, добавим половину чайной ложки. Если нет свежих дрожжей, берём пакетик сухих. Сухие дрожжи также распустите в водичке и размешайте  в питательной для них смеси сахара с мукой.

А вот тыквы мы возьмём на всё про всё 350-450 граммов.

Привычным способом поставим опару: молоко + вода + сахар + дрожжи  и половину муки смешаем и, накрыв чистым полотенцем, ставим в тёплое место.

Пока поднимается наша опара, мы приготовим пюре из тыквы. Чистим, режем на кусочки, провариваем в маленьком количестве воды. Как только размягчилась тыква – сливаем лишнюю воду (если такая оказалась) и разминаем толкушкой или картофелемялкой тыкву в пюре.

Готовим тесто

Пока мы готовили пюре, наша опара поднялась, увеличилась в объёме. Мы аккуратно, чтобы не примять слишком наши вспенившиеся дрожжи, добавляем в опару пюре из тыквы. Теперь надо сдобрить это половиной пачкой размягчённого масла или маргарина, вбить  яйцо и тщательно перемешать.  Добавим оставшуюся муку. Тесто должно быть густым, отставать от лопатки или ложки (чем мы там вымешиваем тесто с вами?), но не тугим.

Вот тут обратите внимание, можно добавить в тесто всё, что подскажет фантазия или будет под рукой: немного цедры лимона, горсть орехов или семечек очищенных, кусочки одного яблока или полстакана мелко натёртой моркови. Может вы особенно любите корицу или имбирь? Щепотка вполне сделает ваши булочки экзотичными. Экспериментируйте! Если вы ничего более не добавите – тоже не прогадаете. Вкус тыквы сам по себе будет и хорош, и в меру экзотичен.

Тесто готово? Дайте ему расстояться ещё разок.  Через час-полтора обомните руками, обмакнутыми в растительное масло. Выложите на стол с  мукой, разделайте на булочки. Или крендельки? Как вам будет угодно!

Выпекаем

Аккуратно и просторно уложите булочки на противень, смазанный маслом. Пока разогреваете духовку до 200-220 градусов, булочки поднимутся ещё раз. Выпекаем полчаса. Вынимаем и выкладываем на блюдо оранжево-жёлтые, золотисто-румяные пышные нежные булочки. Цвет зависит от сорта тыквы и количества пюре в тесте и специй. В любом случае, булки хороши! Такая выпечка дольше остаётся свежей и годится как десерт, и как основной хлеб.

Что приготовим для рецепта:

  • Мука пшеничная высший сорт – 500грамм;
  • Вода + молоко – 1/2стакана;
  • Дрожжи свежие – 20грамм;
  • Сахар – 50-100грамм;
  • Соль – 1/2чайной ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло или маргарин – 100-125грамм;
  • Тыква – 350-450 грамм;
  • Цедра лимона, орехи, корица и т.д. – по наличию и вкусу.

Стало жарко? Конечно, пока на кухне крутились, выпекали, еще и духовка минимум полчаса подогревала кухню. Хорошо, если зима, быстро проветрить можно. А если лето, и за окном +30, то самое время подсуетиться, чтобы узнать, где у кондиционеров цены низкие чтобы их купить.  И купить. Прошлым летом, в самую жару, стало как-то особенно понятно, что с кондиционером на кухне, ­– счастье есть.