• 1 стакан плотной части (морковь, тыква, крупа «Геркулес»), оставшейся от приготовления киселя с тыквой,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 стакан манной крупы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 стакана воды, соль по вкусу.

Плотную часть соединяют с манной крупой, пшеничной мукой, добавляют соль. Массу тщательно перемешивают, подливая воды до тех пор, пока не получится комок теста, как для пирожков. Его вымешивают на доске до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам.

Тесто оставляют, прикрыв его чистой тканью, на 3—4 дня при комнатной температуре для брожения. 2—3 раза в день его взбивают.

Затем его раскладывают на сухой противень в виде лепешек и выпекают в духовке при температуре 200—220° С в течение 20—25 минут. Готовые лепешки снимают с противня и смазывают растительным маслом.