Тыква, фонари из тыквы – имеют прямое отношение к Хэллоуину. А вот почему, давайте расскажу. Это, оказывается, не просто красивый элемент праздника, с мистическим затейливым светом. Это отголосок реальной истории. Или исторической реальности, если хотите.

Некий смышлёный ирландец Джек славился у себя на родине тягой к выпивке и особой скупостью. Всё бы ничего, да попался ему однажды в пабе сам Дьявол. Пьяница чуть не стал лёгкой добычей Дьявола, предложив служителю ада свою душу обменять на кружку пива. Вы же понимаете, что ситуация реальнее некуда, когда хочется выпить, а не на что. Разве что душу продать!

Лёгкость сделки обманула алчного Дьявола, который немедля превратился в монету, которой можно рассчитаться за пиво. Джек не был бы Джеком, если бы не слукавил и не обхитрил Дьявола, положив деньги в кошелёк, где лежал серебряный нательный крест. Это лишило силы Правителя ада, заперло внутри кошелька.

Джек согласился на уговоры Дьявола выпустить его с условием, что тот не будет беспокоить его 10лет.

Прошли 10 лет, всё забылось. И снова на пути Джека встречается в лесу Дьявол, предъявивший права на его душу. «Окей, идём! И уж коли я весь в твоей власти, помоги достать с высокой яблони плод, подкрепиться перед дальней дорогой». Сердобольный Дьявол, иначе не скажешь, не увидел подвоха, залез на яблоню. Джек шустро вынул нож и вырезал на стволе знак креста.

Попавший в ловушку Дьявол снова дал Джеку обещание. Теперь уже никогда не приходить за Джеком.

Пробил час, пришло время Джеку покинуть мир живых. Только в рай ему был заказан путь, как пьянице и гуляке. Спустился он в ад, и тут ему нет хода. Ведь Дьявол дал обещание…

В темноте и холоде не найти дорогу назад, gps навигатор тогда был не в ходу, впрочем, как и обычный компас. Пришлось Дьяволу дать Джеку горящий уголёк, чтобы тот смог найти обратную дорогу.

Джек бережно засунул огонёк в репу, предварительно выковыряв из репы сердцевину, чтобы сберечь горящий уголёк от ветра. Да, это была простая репа, обычная еда в тех местах. Была она при себе и у Джека. Так с тех пор и скитается бедолага с необычным фонарём, дожидаясь Судного дня. Отсюда и имя неприкаянной душе: Джек-фонарь.

В День всех святых, такими фонарями из репы отгоняли призраков и неприкаянные души прежних хозяев домов. Для пущего страха вырезали из у репы глаза и злобный оскал рта, выдалбливали середину. Светильники из репы ставились у порога, на крыльце дома.

Уже позже, после массовой миграции в Новый свет, где, оказывается,  проще было найти тыкву, чем репу, традиция трансформировалась согласно местным условиям.

Теперь фонари-головы стали делать из тыквы, и называть ее Jack-o-Lantern или Фонарик Джека. Так тыква стала своеобразным символом Хэллоуина.