Courgettes au gratin — это по-французски. Если кто-то скажет, что Courgettes по французски, — это вообще-то кабачки, — то будет совершенно прав. Просто французы в силу каких-то неведомых причин, не придумали отдельного слова для тыквы, так и называют одним словом и кабачок и тыкву.

Для 4–6 человек:

  • 1 кг тыквы
  • 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 стакана воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 3 ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 0,1 чайной ложки красного перца
  • 1 стакан 10 % ных сливок
  • 2 яичных желтка
  • 0,5 стакана натертого швейцарского сыра
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей.

Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю вместе с луком, лавровым листом и одной чайной ложкой соли, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 мин. Воду слить. Лавровый лист вынуть.

Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку, положить красный перец и остальную соль. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить сливки; размешивать до тех пор, пока не закипит. Кипятить 5 мин на слабом огне.
Взбить в миске яичные желтки и тоненькой струйкой влить в горячий соус, непрерывно размешивая, чтобы предотвратить свертывание.

Соединить тыкву и половину порции натертого сыра с соусом и выложить все в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху.

Поставить противень в предварительно довольно хорошо нагретую (до 180 °C) духовку на 30 мин.

Отваренную тыкву перед тем, как соединить с соусом, можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Вместо сыра в соус можно положить на 2 ст. ложки больше сливочного масла.