Пользу тыквы трудно переоценить. Она содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, редкий витамин Т, который способствует усвоению пищи и препятствует ожирению и К, влияющий на свертываемость крови, витамины А и Е — борцы с преждевременным старением. К тому же, тыква является чемпионом среди овощей, содержащих железо.

Существует множество интересных блюд из тыквы. Можно сидеть в интернете и искать доставку еды в балаково, но если у вас есть время, посмею предложить вам приготовить самостоятельно, на мой взгляд, один из самых оригинальных рецептов – запеканку с яблоками и творогом.

Этот несложный рецепт я нашла в одной из старых кулинарных книг и с тех пор, блюдо стало одним из самых любимых в нашей семье.

Для запеканки вам потребуются:

  • Тыква – 1 кг;
  • Яблоки (среднего размера) – 10 шт.;
  • Крупа манная – 100 г;
  • Творог(9%) – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Сухари белые молотые – 3 ст. ложки;
  • Сок половинки лимона;
  • Сливочное или растительное масло для обмазки формы.

Процесс приготовления:

  • Тыкву почистить, порезать кубиками и сварить до готовности. Затем откинуть кусочки тыквы на дуршлаг и слить воду.
  • Переложить тыкву в блюдо, добавить половину сахара, манку и размять в пюре. Дать настояться тыквенному пюре в течение получаса для набухания манки.
  • В это время в отдельную посуду порезать яблоки, удалив из них серединки, полить кусочки яблок соком лимона, что бы они не потемнели. Затем переложить яблоки в сковороду и немного потушить.
  • Когда тыквенное пюре настоится, добавить в него 1 яйцо, молотые белые сухари и тщательно перемешать.
  • В творог добавить второе яйцо, оставшийся сахар, ванилин и взбить с помощью венчика или миксера.
  • Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.
  • Выложить в форму пюре из тыквы, разровнять первый слой запеканки и посыпать его корицей. На тыкву выложить яблоки, затем поверх яблок, творожную массу.
  • Поставить форму с запеканкой в разогретую духовку. Выпекать при 200 градусах примерно 25 мин.

После того, как готовая запеканка немного остынет, вынимайте ее из формы и подавайте к столу!

Запеканка из тыквы с яблоками и творогом получается очень нежная, в ней удачно сочетаются творог и ваниль, яблоки, тыква и корица. Вместе эти составляющие создают оригинальный ансамбль приятного вкуса.