Тыква довольно лёгкий во многих отношениях продукт. Её можно использовать и как в салатах, и в основных блюдах — тушить, запекать, жарить, парить (готовить на пару) как отдельно, так с другими овощами или мясом.

Как многим, мне приходится следить за своим весом, особенно с возрастом. Чередование еды как придётся с разными диетами, сделало из меня почти кулинара. Например, диета Дюкана, на втором её этапе, когда чередуются белковая и белково-овощная пища, сподвигла меня на изобретательность такой запеканки. Я видоизменила простой рецепт запеканки, который прочла в бесплатной рекламной газетке, добавив в основу немного тыквы.

Делюсь рецептом с вами. Основа — мясной фарш. Способ приготовления — запекание в духовке.

Понадобится

  • 0,5 стакана муки,
  • 0,5 стакана молока,
  • 3 яйца,
  • 200 г тыквы,
  • 300г говяжьего нежирного фарша,
  • 100г твёрдого сыра,
  • 3ст.л. растительного масла.

Приготовление

Из молока, яиц и муки взбиваем вилкой смесь. Консистенция жидкого теста практически блинная. Чуть подсолим её, всыпаем натёртый сыр и 1ст.л. растительного масла.

Основа — фарш, в который добавим мелко нарезанную тыкву. Эту смесь поперчим слегка, посолим по вкусу.

На смазанный растительным маслом противень или форму с невысокими краями выкладываем основу, заливаем сверху жидким тестом. Ставим на 35 минут в хорошо прогретую духовку.

В другом варианте, я не добавляла сыр в тесто. После того, как наша лёгкая тыквенно-мясная запеканка схватится, вытаскиваем из духовки форму и посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке. В этом случае, вкус будет немного другим, а внешний вид очень аппетитным. Попробуйте и так, и так.

Для особо затейливых кулинаров, можно добавить в основу разные травки по вкусу. Я иногда сыплю базилик, растираю слегка несколько семян зиры.