Вот это -дествительно  интересное блюдо из тыквы

  • говяжий фарш — 500г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло сливочное — 150г
  • мускатный орех, кумин, корица, — молотые! — по 1/2 ч.л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • куркума — 1/4 ч.л.
  • рис — 1 стакан
  • тыква — 500 г., чуть не забыл. 🙂
  • коричневый сахар — 3 ч.л.

Лук мелко порезать и обжарить на масле.

Половину обжаренного лука перемешать с фаршем, приправить мускатным орехом, кумином, куркумой, солью и перцем.

Из фарша слепить маленькие котлетки и обжарить их в масле. Не до готовности,  а просто до румяной корочки.

Рис хорошо помыть и откинуть на сито, чтобы вода стекла. В кастрюлю налить 1 ст.л. масла, 1/3 риса обжарить 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Добавить остальной рис, продолжать жарить, пока вода не испарится, и рис не подсохнет (на это уйдет 10-15 минут). Залить рис кипятком (на 1 стакан риса 1.5 стакана воды), закрыть плотно крышкой и варить 20 минут на слабом огне.

Готовый рис смешать с оставшимся жареным луком. Растопить сливочное масло. В форму с высокими краями вылить половину масла и выложить половину риса, сверху плотно друг к другу сложить котлеты.

Тыкву порезать на кубики размером по 1-1.5 см., выложить кубики ровным слоем поверх котлет. Посыпать сверху корицей, сахаром и положить оставшийся рис. Прижать рис, полить сверху растопленным маслом.

Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200С духовку на 10 минут.

Снять крышку (или фольгу), уменьшить температуру до 150С и выпекать еще час.